居家飲食在疫情期間:兼顧營養、方便的方法是?

  •  2021-03-02
  •  
  •  編輯中心

疫情期間除了勤洗手、戴口罩來預防病毒入侵,維持健康絕對是防守關鍵。怎樣打造健康體魄?正確飲食、運動、生活作息三大面向不可或缺。飲食是人體基本所需,但現代人儘管攝取到足夠熱量,但營養卻普遍不均衡,有些是油脂攝取過多造成的肥胖,也有因為缺乏營養素而影響生理機能運作。而現階段疫情升溫,盡量避免出入公共場合,很多人家裡原以外食為主,漸漸開始意識到為了健康,居家飲食與營養補充變得更關鍵。而怎樣吃得簡單少負擔,尤其對家中有年長者,具備營養與膳食纖維的穀物類食物,便是一個重要元素。

圖/早安健康提供

曾有調查指出,膳食纖維攝取不足的人口高達9成以上,泰山因應現代人飲食健康、便利需求,特別推出珍榖益系列,現有雪蓮子燕麥粥及南瓜藜麥粥,內容不僅無加糖、無食品添加物,每罐更不超過150大卡,且為每日攝取參考值30-35%的膳食纖維,是適合全家大小美味輕食的新選擇!除此之外,食材中的燕麥含有豐富維生素B、E等與人體必需不飽和脂肪酸,是現代人最關鍵的膳食纖維營養,藜麥更是「超級穀物」,不少人會以此替代白米,能攝取較多鈣質、鐵等。南瓜則有豐富醣類、蛋白質、胡蘿蔔素等,雪蓮子富含的菊苣纖維更是高纖食物中的明星成分。並因應現代的快速方便需求,開罐即可食用的方式,疫情期間不用出門買菜,也能安心補充數種營養。有上班粉領族回饋:很喜歡泰山珍榖益的口感,燕麥很滑順,自己會搭配麵包、水果當成早餐或下午茶,控制熱量也很棒。媽媽們也認為用料很實在,雪蓮子吃起來綿密鬆軟,糯米、玉米又很紮實,無添加以及高溫殺菌封罐,很適合給長輩跟小孩子吃。

圖/早安健康提供

泰山珍榖益系列,除了受到女性族群喜愛,事實上男性族群接受度也相當高。時常加班的上班族資深爸爸就回饋,在辦公室餓了可以立即打開吃很方便,而且無加糖、不甜又好入口,直接就買在公司囤貨!還有開始注重養生的中階主管認為,對於需要攝取足夠膳食纖維的他,這是很好的食品,而且不需過度咀嚼,也很適合長輩。也有人回饋燕麥加雪蓮子的搭配非常清爽,加上玉米天然香甜口感,最重要是無加糖,一次一罐也不會有熱量攝取過多問題。泰山珍榖益除了無加糖、無食品添加物,更是國內首款通過「A.A.無添加三星驗證」與「慈悅雙潔淨標章」雙驗證的罐裝粥品。清爽不甜膩且有飽足感,是全家人隨時都能享受的健康輕食,也是在注重疫情以及現代人忙碌生活之餘的飲食好搭檔。