熱搜關鍵字

這樣吃真的母湯!這4種「偽水果」多吃反而無益

  •  2021-02-22
  •  廖璟萓

在減肥期間的人,通常都會選擇水果乾當作零食,以取代洋芋片及巧克力,普遍認為既可補充營養,又可以解嘴饞,但其實這樣的吃法,真的「母湯」,即使果乾有著水果的外貌,但實際仍是加工品,吃多了,只是攝取過多的熱量,且營養價值並不高,我們整理以下4類「偽水果」,為民眾畫重點提醒,這些水果加工品,真的是多吃無益。

圖/擷取自adobe stock

1.水果乾

不少人會買水果乾當零食吃,以為等同攝取到水果的營養素,其實市售水果乾大多添加額外糖分及調味料,甚至有些是化學合成品,甚至為了讓果乾外型好看,更添加了不少色素,這些添加物都可能會危害自身的健康。

2.蜜餞

蜜餞的製作就是需要大量的糖和鹽,有些蜜餞還會添加其他的調味料或色素、香料來增加美感與口感,所以這些食物雖然能滿足口感需求,卻沒有多大的營養價值可以參考。

圖/擷取個adobe stock

3. 果醬

只要是看不到顆粒的果醬都要多加注意,業者會為了增添風味,可能使用濃縮果汁、檸檬酸、香料調味而成,甚至裡面什麼水果都沒有,那麼果醬的營養成分又更低了,而且有些還會為了讓果醬更濃稠,額外加了果膠或三仙膠等膠質成份,讓果醬更好塗抹在吐司、麵包上。

4. 蔬果脆片

蔬果脆片之所以會脆脆的,是採烘乾或油炸的方式製成,而蔬菜本身沒什麼味道,所以大多是用油炸處理,以及加上大量的糖、鹽巴調味,增加食物的味道,無形中會越吃越多,掉入熱量陷阱。

雖然上述4種「偽水果」不適合拿來當餐間零食,但也不代表可以毫無節制的吃新鮮水果,因為每種水果的熱量與糖份也是不同的,不妨選擇香蕉、芭藥等熱量較低的水果,或選擇採低溫烘乾及無加糖等較健康的果乾,並在購買時多注意包裝上的成份內容,讓自己擁有健康、愉快的減肥過程。