熱搜關鍵字

全台生育率創新低 增產報國第一的縣市是它

  •  2021-01-30
  •  廖璟萓

隨著時代變遷、生活環境的改變、薪資結構…等因素,讓適婚年齡的台灣人,不想結婚也不想生孩子的狀況日漸增加,2020年全台粗出生率最高縣市,由彰化縣奪冠,依序為桃園、澎湖、連江及新竹。這5縣巿民眾勇於「增產報國」,主要原因不外乎是當地社會福利制度佳,以及產業聚群薪資夠給力。

圖/擷取自istock

根據內政部統計,2020年全台出生率創下歷史新低,而全台出生率最高縣市,由彰化縣往奪冠,第二名由桃園市蟬聯, 第三名為澎湖縣,至於連江縣雖為2019年的冠軍,不過2020年出生率大降,落到第四名,而新竹市則持平在全國第五名。出生率拿第一的彰化縣,傳統產業發達穩定,近年員林184重劃區開發,不少地主因農地變建地,搖身變成「田僑仔」,加上有家族長輩資產撐腰,也成為年輕人敢生能生的本錢。桃園市粗出生率居次,主因為近年桃園大力鼓勵生育,生育津貼及育兒津貼等社會福利,金額都高居六都之冠,且桃園近年產業投資興旺,為在地創造出可觀的就業機會與經濟紅利,加上桃園房價屬北三都最親民,使民眾擁有豐厚的生養資本。

早在多年前,台灣已是全球生育率偏低國家之一,如何改善少子化的問題,也是政府單位持續改善的重要議題,也唯有政府提倡有力的育兒政策及福利,才能讓台灣有更多嬰兒稚嫩的笑容出現。

關鍵字