熱搜關鍵字

智慧手錶「健康升級」,搶攻穿戴商機!

  •  2021-01-18
  •  廖璟萓

科技不斷進步的用意,就是為了使人類的生活更加美好,但想擁有美好人生,擁有健康的身體才是最大的保障。智慧型手錶是近年熱門的3C商品之一,各家廠商因應大家對健康的重視,紛紛以「健康」為主要訴求,吸引消費者的目光。去年底,再次更新的Apple Watch除了測量你的血氧濃度,還能隨時隨地測量心電圖;而小米本月也發表「小米手錶升級版」,內建心率、睡眠偵測..等功能。

圖/左 APPLE WATCH官網 提供 /右 小米台灣官網 提供

心臟內科及心律不整專科醫生林中行,日前在社群平台指出,有名病患多年來都飽受突發心悸頭暈困擾;該患者雖也做了多次健保給付的 24 小時心電圖,但每次檢查都沒有結果。林醫師指出,這次 Apple Watch ECG 功能開放後,這名患者症狀發作當下,立刻開啟 ECG 功能記錄,再將手錶記錄的數據提供林中行判讀,才發現患者患有心房顫動。最後林中行也與病患討論後,做出最好的治療方式。林醫生最後強調,無論如何,最後診斷還是必須由專業醫師判讀,必要時仍需做進一步精確檢查,一般人請勿自行判斷。

圖/擷取自心臟內科及心律不整專門林中行醫生臉書

由上述案例,可了解智慧手錶確實在日常生活中有很多助力,但身體的狀況,不是單靠一樣3C商品即可以完整判讀的,醫師建議大家,當身體出現任何狀況,還是趕緊就醫進行診斷,才是最正確的方式。

關鍵字