熱搜關鍵字

新營鐵道地景公園熱鬧啟用 打造台南藝術新亮點

  •  2020-12-29
  •  
  •  編輯中心

台南新營鐵道地景公園二期工程於27日辦理完工啟用典禮,台南糖廠承載了許多民眾的甜蜜回億,鐵道地景公園的啟用,展現了多年來南市府與台糖公司通力合作,締造雙贏的成果。新營鐵道地景公園結合長勝營區及新營美術文化園區,串聯起周邊景點,讓大家知道新營不僅是行政中心,也充滿文化及藝術特色,許多自然地景,例如天鵝湖,或者是文化地景,像是鐵道地景公園,都讓新營成為宜居的好地方。

圖/台南市政府 提供

為讓台糖鐵道與新營廠區活化帶動大新營區發展,近6年來投入經費總計2.35億元,不僅利用閒置舊鐵道建構新營往鹽水、新營往後壁之18公里環狀路網,更藉兩期地景公園工程啟動,復駛全台首條客貨兩用糖鐵營業線,以及打造7公頃的大型開放綠地,南市府建設溪北大新營的腳步從未停緩。

圖/台南市政府 提供

地景公園二期工程範圍延續自前期新營火車站南端,接續往西南拓展至糖廠廠區、五分車中興站。本期打開了沿新進路側的鋼板圍籬,整頓閒置已久的廠區,使肥料倉庫、水泥板圍籬,與老樹盤踞景貌呈現。塵封多時的肥料倉庫後方經過清理,可見密林包圍著的防空洞,而民眾鮮見的內燃機車庫房也近在眼前;在中興路五分車站對面,清整出相當獨特25條軌道綿密交織的陽光草坪,而所有廣場地坪的設計也呼應鐵道紋理脈絡的意象。

圖/台南市政府 提供

另外在廠前街與中興路轉角,還打造了糖福印刷創意館休憩入口廣場,廣場角落鑲嵌了台糖進行曲、糖廠發展大事記,兼具知性與紀念性。整體工程改造處處有亮點,未來可望運用倉庫及周邊空間,引進文創、青創產業活動,成為帶動地方發展火車頭,打造更為優質宜居大新營生活圈。