熱搜關鍵字

初試啼聲的展覽試驗:疫情之年的《巢》在新樂園

  •  2020-12-28
  •  
  •  編輯中心

「這是一檔適合坐著看、站著看、躺著看(或是看到睡著)的展覽。」鑑於當前因疫情產生的劇烈轉變,具備多元跨產業合作經驗的煙花宇宙數位音像工作室,以獨立資金的條件下,邀請新樂園藝術空間和聚集近三十位跨領域的工作者,共同發起「《巢》獨立影音計畫展」,試圖探索不同以往的展演想像。

《巢》實際裝置照片。圖/新樂園藝術空間 提供

依據過去展演經驗,團隊察覺投影標的物若非是既定的實體建築結構,展示物件多半難以拆解,只能選擇遺棄或轉贈,造成資源的重複浪費。為回應展演資源恐逐漸短少的未來,此次「《巢》獨立影音計畫展」依據數位構築 (Digital Fabrication) 的型態,開發可至少70%回收的模組化設計,可依不同展演空間做出造型變化的投影裝置。計畫發起人周玥表示:「此次開發是室內結構1.0,未來籌備資金足夠將朝著戶外裝置2.0發展,讓日常空間具備更多的展示可能性。」

《巢》開幕座談會。圖/新樂園藝術空間 提供

煙花宇宙過往在2016、2017年白晝之夜分別於台北承恩門和台大總圖進行建築光雕計畫,2019年映像節則用光雕裝置打造大型展間,《巢》是首度嘗試使用替代空間,不再以中大型展演為目標,將創作轉向日常生活場域。每週皆有不同主題,從首週公測週(Open Beta)到展覽週,如今將邁入最後的活動週。新樂園藝術空間張雅萍表示:「它是有變動性的,也是我覺得這個作品很棒的地方,它是一個不需要完美的東西,只有不完美,我認為才能拚湊出《巢》這件事情。」

《巢》透過影像及解構元件,打造重塑空間認知的沈浸式場域。圖/煙花宇宙 提供

透過20分鐘的情境影像循環作品,煙花宇宙意圖再現心靈場景,呈現自我邊界模糊的解離感受,使感官從緊迫到放鬆,沈浸在其中。本次展覽將展示到明年一月三日,這場在視覺藝術圈具代表性的新樂園藝術空間初試啼聲的跨領域試驗,在這準備迎接2021年的時刻,興許是個值得一觀的跨界討論。

《巢》透過影像及解構元件,打造重塑空間認知的沈浸式場域。圖/煙花宇宙 提供

展覽資訊
展覽/策展團隊:煙花宇宙 Endospace Sound Visual Art
地點:新樂園藝術空間(臺北市中山區中山北路二段11巷15-2號)
展期:2020.12.12 – 2021.1.3 週三至週日 13:00-20:00
更多資訊:請上煙花宇宙粉絲專頁 https://www.facebook.com/endospaceSVA