熱搜關鍵字

天冷吃螃蟹!冬季螃蟹料理超暖心!

  •  2020-12-22
  •  
  •  編輯中心

冬天總是想來點?冬天是萬里蟹肥美的時候,要怎樣在冬天吃萬里蟹料理呢?新北市政府農業局特別挖掘當地海鮮餐廳萬里蟹冬季暖心料理,透過快炒或是燉煮來烹調萬里蟹,將萬里蟹的美味更上一層樓,2020冬天的萬里蟹就是要這樣吃!一起去產地品嚐萬里蟹吧!

圖/漁人碼頭大胖活海產的麻油萬里蟹,黃澄澄的麻油配上喜氣逼人的花蟹。

沙茶、咖哩融合萬里蟹鮮味,柔和而凜冽
冬天的萬里蟹以肥美肉多而獲得美譽,以往夏秋的萬里蟹以清蒸最能強調天然鮮味,若用一個詞來形容清蒸的萬里蟹,「凜冽的鮮味」是最適合不過了,而冬天的萬里蟹,漁村人家為了要保暖增加熱量配上更多的白飯,以萬里蟹添加沙茶或是咖哩等重口味方式調味,讓凜冽鮮味與重味道的沙茶與咖哩互相搭配,刺激的沙茶、咖哩變的更加柔和溫暖,天天吃都不是問題,沙茶炒萬里蟹與咖哩萬里蟹絕對是冬天熱炒菜色冠軍!

圖/龜吼漁港外的北海漁港餐廳,濃郁的咖哩澆淋在花蟹上,配上白飯也是非常能讓人在冬天胃口大開。

花雕、麻油燒燒燒!冬天吃最對味!
冬天吃燒酒類的料理最棒了!萬里蟹等海鮮配上花雕紹興等酒類,配上些許中藥後蒸煮,酒精揮發後僅剩酒香與鮮味,兩者結合後香溢整個空間,配上麵線既飽人又暖身,吮一口就是爽!麻油本來就是冬天必備食材之一,薑片以麻油煸香後加入萬里蟹、米酒、蒜苗、醬油等就可起鍋,紮實的肉質不在話下,鮮甜回味的麻油湯頭可以直接品嚐,澆在白飯上,麻油蟹汁飯,今晚就是他了!來點萬里在地的萬里蟹!

圖/野柳漁港很多家餐廳都有提供沙茶萬里蟹,沙茶、九層塔、萬里蟹簡直是絕配。

以上四種料理都是萬里蟹產地漁家專門菜,看官可以到產地品嚐外,亦可以到富基、龜吼魚市以及野柳假日活蟹市集購買最新鮮的萬里蟹,回家做麻油或是火鍋都超棒!

圖/金山水尾漁港活三鮮海鮮餐廳店內的招牌料理「花雕蟹」。

關鍵字