熱搜關鍵字

異國風新竹味!日本、土耳其、馬來西亞大叔攜手帶你遊美食

  •  2020-12-21
  •  
  •  編輯中心

最新一期的《IN新竹》即將出刊囉!第8期邀請到了三位在地的外國人帶路,除了體驗「在地」異國料理外,藉由三位大廚獨有的味蕾及新鮮的眼光,帶領大家一同品嚐新竹市的不同滋味。新竹市擁有來自四面八方、各式各樣職業的人群們,本期季刊訪問了三家異國料理的老闆,有來自土耳其的哈比比餐廳、日本的和食川上,以及馬來西亞的小馬克海南雞飯椰漿飯,在品嚐美味的異國料理的療癒時光,從外國人的眼光發掘許多我們以為稀鬆平常,但對外國人來說卻是特別存在的事物。

圖/翻攝臉書Habibi’s kitchen & pizza 哈比比廚房

位於清華大學南大校區附近有間店面,每到傍晚總是擠滿了學生及消費者,來自馬來西亞的小馬客,因為尋覓不到自己喜愛的家鄉味便決定投入創業行列。當初為了追求夢想來台就讀交大機械,後來尋覓到合適的另一半便在台落地生根,幾乎可說是半個台灣人。小馬客店內僅販售兩樣主食:海南雞飯與咖哩雞椰漿飯,看似簡單的兩道料理,因為小馬客堅持所有的食材必須都要當天準備,每天一早開始便開始採買、備料、煮飯煮咖哩、處理雞肉,待所有事情完成也差不多下午五點了。開店以來,每天總是門庭若市,有機會不妨親自走訪試上一試。

圖/翻攝臉書台湾/新竹「和食 川上」

在三位異國大廚帶路後,其實新竹市還有超多外國商店與餐廳值得一探究竟。每個城市的車站總是最容易聚集自四面八方而來的人,身為全台最古老且被列為國定古蹟的新竹市火車站亦不免俗的充滿著各式各樣的人士,站前延伸到護城河邊有許多的異國商店,販售著富有東南亞特色的商品,像是鴨仔蛋、魚餅等等尚待大家一同細細品味。又金山街因新竹科學園區的關係聚集了許多商店與各國料理,跟著小編推薦的秘密行程走訪一遭肯定會有不一樣的收穫。

圖/翻攝新竹市政府官網

新竹市政府產業發展處表示,本期《IN新竹》之專題報導除帶大家體驗「在地」異國風情外,因疫情關係大家偏向近距離旅遊,新竹日常單元便由兩位在地小朋友帶大家從新竹市的家庭生活發現迷人的日常風景;創業大哉問的部分則是邀請轉圈圈滑步車運動小餐館之創辦人分享創業歷程,其他尚有放大特寫、市場大調查、新竹市新鮮事等單元,內容豐富多元待大家一同細細品味。《IN新竹》自創刊以來,以年輕的視角出發加深讀者與新竹產業之間的連結,並將在地特色及更多新鮮事持續推廣給大家。