熱搜關鍵字

「蓋一棟會呼吸的里山木屋」 國產材臺灣館四度登場臺北國際建材展

  •  2020-12-11
  •  
  •  編輯中心

2020第32屆台北國際建築建材暨產品展,林務局第四度以國家館名義參與,並增加廠家數量,聯手臺灣大學實驗林管理處與28家民間業者,共同打造觀展亮點「國產材臺灣館」。今年參展概念延伸至周遭環境,以符合環境生態的綠色建材,打造有益身心靈的「里山木屋」,讓民眾在都市展館中就能感受到自然森林的氛圍;每一片參展的板材與構工,都是臺灣優美木竹材與精巧工藝的結合,展示國產材獨特的紋理風貌。

合理的採伐利用,是現代永續林業經營的一環,不僅具減碳固碳、涵養水土與維護生物多樣性的功能,還能帶動偏鄉產業發展,以國產材替代進口木材、塑膠和鋼筋水泥,是地球公民應盡的環境責任。2017年林務局開啟「國產材元年」,宣示致力臺灣人工林產業振興與永續利用,適度提高國產木竹材自給率。而提振國產材自給率,林務局認為更重要的關鍵,在於擴大消費需求,從市場端逐步拉動生產端,因而林務局近四年來,透過參與台北國際建材展、舉辦森林市集及鼓勵木作設計從業者以國產材創作等方式,積極協助國產材的市場行銷。四年來,不論是國產材的市場能見度與話題性,或是生產與銷售的質與量,均大幅提升;國產材製材、加工、建材與家具業者的業績都顯著成長,從業人數亦倍數增加;且今年製材業者也開始生產規格材,意味著市場已有穩定的國產材需求,毋需擔心庫存壓力,此實為非常重要的關鍵績效指標。

今年受到疫情影響,林務局原於年初規劃以線上建材展的方式,持續展現推動國產材的成果;至下半年,評估因國內控制疫情成效良好,決定持續參與實體建材展,讓民眾能以親身體驗直接感受國產材的溫暖。雖然因為加入的時間太晚,展區來到角落的30個展位,但願意加入參展的廠商數量卻從去年的17家大幅增長至28家,可見國內廠商對於生產、銷售國產材產品的意願是顯著成長的,也顯示出國產材的市場潛力,以及全球疫情下木材在地生產、在地消費的實際需求。

近年國際上十分重視打擊非法木材國際貿易問題,木材產品驗證是全球趨勢,也是保護森林環境與消費者權益的關鍵。林務局歷經2年研擬,訂定完整的國產材驗證標章制度,盼民眾從消費端把關,協力杜絕不肖業者盜伐、販售本國珍貴天然林木的惡行。期盼大眾更深入認識國產材優質產品,一起從消費端出力,成為合法國產材的消費者,誠摯歡迎社會各界賢達於12月10至13日同來國產材臺灣館交流。