熱搜關鍵字

大學青年展現客家新文化 從「夥紅」出發玩轉數位創作

  •  2020-11-10
  •  
  •  編輯中心

臺北市政府客家事務委員會以「夥紅_後生創客」為題,從今年6月開始招募大學青年組成青年工作團隊,團隊分成「數位設計」、「音樂創作」、「文創物件」、「田野調查」、以及「社群影音」共五組,臺北市客委會表示希望透過學習系列活動與青年團隊的共同創作,推廣並傳承客家語言以及文化。

此次參與的後生創客團隊,透過創作結合現代生活型態與應用,將客家文化和語言融入當代的思想與交流。榮獲本次後生創客「作品湛斗獎」的文創物件組,推出木雕創作「桐花夜燈」、手工製作「食飽手帳」以及「客家魔法少女桐醬」Line貼圖,讓客家元素呈現出更具現代實用感的風格;同樣也以貼圖為創作領域的數位計組,推出的《客家四小怪 HAKKA MONSTERS》LINE貼圖創作,創意的將客家傳統美食粄條、柿子、粢粑繪製成個性鮮明的人物角色,搭配生活客語「做麼个」、「食飽咧」,將客語帶入社群軟體的日常使用,展現創意、活化客語使用; 榮獲「又靓又慶獎」的音樂創作組,推出客語歌曲「行路」,將人生比喻為旅行,透過R&B的曲風貫穿整首歌曲,更特別加入了大量和聲,讓聽眾可以朗朗上口,呈現出歌曲所要表達的意境,強調每個人在通往自己堅信的道路上,都會陸續遇到自己志同道合的夥伴,而這些夥伴的力量,正是我們能繼續走下去的勇氣。田野調查組以【客家人跟節儉真的能畫上等號嗎?】作為田調主題研究,透過問卷、街訪等形式找出的答案,更進一步探討人們之所以選擇節儉,背後所代表的意義。擅長表演社群影音組,在YOUTUBE創建「客家麼个事」影音頻道,推出「四百萬人都吃過的黃金料理」、「韭菜公主」,以生趣的方式,結合童話系列在影音頻到教大家說客語。


現場以別開生面的型態發表作品,並透過佈展設計展出各組創作特色,整體展出空間營造為一個可以食茶、fun尞、聽音樂的沙龍專區,讓觀展者得以在此輕鬆觀賞當代青年的創作,田調x文創區域,展出文創物件組創作的木雕創作「桐花夜燈」、「食飽手帳」以及田調組的田調報告、老東西小故事,為現場增添濃厚的客家風味。走到音樂創作區,可以悠閒聆聽音樂創作組的創作歌曲《行路》以及北市客委會過往發行的音樂專輯,沉浸在客家音樂帶來的心情洗滌;觀展者也可在數位影音區觀賞各組創作歷程的影音作品,或是拿著客家四小怪的特色手牌,在充滿客家風情的沙龍吧台拍照,為自己留下美麗的回憶。


「夥紅_後生創客」為常態展覽,於臺北市政府客委會一樓展示廳展出,歡迎民眾前來觀展。各組作品創作歷程分享,也將於今天晚上8:30 在「HAKKA大學采風」粉絲專頁直播分享,歡迎大家準時收看。