熱搜關鍵字

史博館長潛進城南店家 只為尋找那一味!

  •  2020-10-21
  •  
  •  編輯中心

坐落城南近80年老店「建中黑砂糖刨冰」,忽然添了新人手。看他忙進忙出招呼客人,忙得不亦樂乎。客人吃完刨冰,不忘送上一張文青書籤,並熱心邀請客人掃描書籤QRCode。他說:「我是刨冰店的老鄰居—國立歷史博物館館長廖新田,歡迎和史博館一起尋找城南好滋味!」。

圖/10月25日歡迎光臨「城南何趣—那一味」市集。

在時光流轉的歲月裡,老臺北人記憶中的城南,除了囊括大江南北各地美食的南門市場、充滿書香氣息的牯嶺街外,許多老屋翻新的文創小店、咖啡店也坐落於此,新舊交融散發獨特的韻味。佇立城南超過一甲子的史博館,以在地人身分連結館藏,完成國家文化記憶庫「城南何趣-哪一味?」網站,呈現城南豐富獨特的文化意象。今年秋天,史博館連結在地商家共築城南那一味,並由館長親自出動,將城南的多元好味介紹給大眾。10月25日下午更與臺北自來水園區合作舉辦「那一味市集」,邀請大家尋找你我城南滋味,感受滿滿的溫度與幸福。

圖/愛臺灣就從認識臺灣美術史開始。

廖館長潛進店家尋味的身影,恰巧被前來城南遊玩的Youtuber李音杰捕捉。身為印尼華僑的李音杰,無意逛進以收藏古書聞名的書店「舊香居」,被渡海三家黃君璧大師手寫牌匾吸引,他驚嘆臺灣二手書店竟如此有質感。看見館長也在店內翻閱舊書,音杰剛好請教他最在行的臺灣美術史。當音杰走入隱藏巷弄的個性小店「沒有新歌的唱片行」,正專注欣賞紅遍東南亞的歌手海報時,館長竟然又從店內走出,邀他重溫過去黃金年代的經典歌曲,讓音杰大呼「真是最對味的館長!」

圖/沒有新歌的唱片行讓兩個世代有了新的交集。

廖館長誠心邀請英杰一起探索城南好味,也希望將城南獨特魅力介紹給更多新住民朋友認識。即日起,史博館與城南周邊40多個商家合作「品味城南,贈書籤兑好禮」活動,只要親至合作商家消費,即可獲得「城南何趣」書籤一張。小小書籤妙用多多,除了可掃QRCode瀏覽「城南何趣」網站外,10月25日週日下午,持書籤至自來水園區前廣場(臺北市中正區思源街1號)參加「那一味市集」,可免費體驗限量手作及史博館與臺灣在地茶品牌-「老茶人」合作的限定特調。書籤合作商家名單及市集相關訊息請至國立歷史博物館臉書粉專查詢。

圖/來一杯老茶人與史博館合作的城南何趣限定特調。

有的沒的印尼人IN J頻道:吃冰逛書店,竟捕獲野生館長!
https://www.youtube.com/watch?v=o8F9MnYKR84&feature=youtu.be

「城南何趣-哪一味?」網站:
https://funchengnan.nmh.gov.tw/feastyoursenses/

( 廣告)