熱搜關鍵字

吃奇異果有5大好處!奇異果助消化又能幫助免疫力

  •  2020-10-16
  •  
  •  編輯中心

See奇異果富含維生素C,高於許多水果,像是蘋果、檸檬柳橙。奇異果同時也是良好的葉酸攝取來源,且是GI的水果,富含水溶性纖維,有助於腸胃蠕動。因此黃金奇異果也有「營養小金礦」的稱呼。

根據Heho報導指出,吃奇異果起碼有五大好處!

1.抗氧化力強
當我們切開奇異果並久放,並不會看到出現像是大多其他水果常見的褐變反應。奇異果中的高抗壞血酸和低單寧含量使他們不會輕易氧化。奇異果裡豐富的維生素C能協助人體清除自由基和其它反應性氧和氮物種,因此能保護細胞防止DNA受到氧化的損傷。奇異果之中還含有一種維生素E,叫做δ-生育酚單烯醇,同樣也能夠協助清除身體內的自由基,其優秀的抗氧化能力有助於抗氧化。而除維生素C和E外,奇異果還含有其他抗氧化劑,包括類胡蘿蔔素、葉黃素、β-胡蘿蔔素、葉綠素、奎寧酸、咖啡酸葡糖基衍生物、β-谷甾醇、綠原酸、豐富的酚類以及黃酮,降低氧化的損傷。

2.幫助免疫力
奇異果裡的維生素C含量豐富,在水果維生素C排行榜也榜上有名。維生素C有益於維持身體免疫系統的正常運作。

3.有助消化
奇異果富含奇異果酵素(actinidin),有助於胃和小腸中的蛋白質消化,對於消化、免疫和代謝健康大有益處。而奇異果中存在的可溶性和不溶性纖維、多酚和肌動蛋白的獨特組合賦予胃腸道好處,有助改善腸胃鬆弛和減輕腹部不適。還有助於排便,增加排便的次數並改善腸胃道排遺的舒適程度。

4.抗血栓形成
奇異果有助降低血脂、防血栓形成。曾有研究顯示,每天吃3顆奇異果,持續3周便可顯著降低血壓,並俱有抗血栓形成的作用。

5.降低高血壓
奇異果也是鉀的良好攝取來源,能降低血壓。奇異果內含的生物活性物質有助改善血管內皮功能

連皮一起吃?
綠奇異果的外皮絨毛緻密,皮厚,較不好食用,而金黃奇異果的果皮無絨毛,皮薄光滑,較常被人帶皮一起吃。若帶皮食用金黃奇異果會使攝取的纖維含量多出一半,維生素E增加32%,葉酸含量多出34%。

本文授權自Heho健康

關鍵字