熱搜關鍵字

聲響混視的藝術BUS與綠洲計劃 讓聲音走進城市街廓

  •  2020-10-14
  •  
  •  編輯中心

2020年大內藝術節的「藝術巴士」計畫,以「聲響混視:藝術BUS綠洲計畫」做為核心概念,以此計畫為契機,與聲響音樂團隊合作,讓聲音走出CD及網絡、走進城市街廓、貼近市民生活。

1960年代,藝術家就開始把聲音當作創作媒材;到了1980年代,台灣也從劇場界起始,藉由身體與聲音,表達對威權的反抗,因此「聲響」一直存在藝術創作的光譜之中。近年「聲響藝術」其實已經在各大小展覽及藝博會出現,2019年11月「C-LAB聲響實驗室」於空總臺灣當代文化實驗場落成,也在同年舉辦了獲得好評的聲響藝術節,聲響藝術逐漸嶄露頭角,但平時未接觸藝術的民眾尚未了解這項新的藝術方式,因此本屆大內藝術節帶入聲響藝術系列活動裡,期望用聲音與藝術品的碰撞、混合,用顯淺易懂的方式讓市民體驗新的藝術型態。

此計畫同時以「綠洲」為概念,將散布於城市之中的公共藝術,作為日常生活與心靈之綠洲,並以日常市民駐足停留的公車亭為小島,將文化藝術生長附著於此。公車亭是人們在忙碌生活中,空間與身份轉換時,所短暫停留、喘息、回歸自我的場域。運用藝術特區中之公車亭及其周邊腹地進行公共藝術裝置的設立,將藝術品的展示空間進行由內而外的翻轉,融合城市環境與生活美學,提供市民漫遊城市之中的生活美感經驗,吸引大眾聚集,觸發對藝術品的好奇,進而至展示空間內參觀。

公車亭是人們在忙碌生活中,空間與身份轉換時,所短暫停留、喘息、回歸自我的場域。運用大內藝術節參與之畫廊、藝文空間所臨近之公車亭及其周邊腹地進行公共藝術裝置設立,將藝術的展示空間由內而外的翻轉,融合城市環境與生活,提供市民漫遊城市中的生活美感經驗,進而吸引大眾聚集,觸發對藝術的好奇。本計畫以聲響藝術、插畫藝術、設計時尚、當代藝術為主題,邀請業界知名的藝術家及一組聲響藝術團隊運用大直內湖區的在地元素,創作出吸引目光的公車亭藝術裝置;生活是需要細心品味的,仔細注意生活的周邊細節,就會發現許多趣味,運用聲響藝術所打造出專屬的聲音,並喇叭放置在公車亭站內,市民須仔細靠近聽才得發現,推廣藝術品須細心品味的概念。