熱搜關鍵字

從生活中去觀察與體驗 方序中:享受設計的過程

  •  2020-09-04
  •  
  •  編輯中心

2020年是新北市升格10週年,新北市從設計出發,9月17日將舉辦「2020設計新北」展。財團法人新北市文化基金會3日邀請參與三金(金鐘獎、金馬獎、金曲獎)視覺設計的設計師方序中現場開講,以「圍繞在生活中的各種設計思考」為主題,分享生活中的設計點滴。

2020新北設計展九月中旬登場,財團法人新北市文化基金會邀請設計師方序中,暢談圍繞在生活中的各種設計思考。圖/新北市文化基金會 提供

方序中分享他設計的過程,是從生活中去觀察與發現,設計做得恰到好處就可減少生活中的不方便,遇到問題就思考怎麼去解決他。方序中認為,體驗跟觀察都是從生活開始,例如他到德國旅行時,看到他們將設計的字體、線條自然地融入街道與建物,就能感受設計與環境的結合。從小就嚮往及喜歡音樂、電影、故事的方序中,住在眷村裡常聽到許多人跟他分享有畫面的故事,而故事對他來說就像一部電影、一場舞台劇,充滿美感,讓他的設計創作持續保有初心。方序中從小高中,都以畫畫為主,學習素描、水彩、油畫,大學就讀工藝設計,學習到不同媒材的特性。雖然在求學過程中沒有被教導設計該怎麼做,但這對他來說,沒有確切的設計概念反而是一種幫助,讓他在生活中得以開闊的學習。

作品範圍涵蓋音樂專輯設計、活動策展、品牌規劃、裝置藝術,在設計領域中,不斷結合不同面向的方序中,也與新北市很有緣份,曾在2017年為新北市萬金石馬拉松操刀設計選手跑衣,而求學生涯幾乎都在新北市。高中就讀永和復興美工、大學則念國立臺灣藝術大學,曾發起小花計畫,以「回家」為概念喚醒大家對在地文化重視。設計過程中遇到問題該怎麼解決,方序中提到反向思考很重要,當下他也很享受這樣的過程,對他來說,如何在成本控制、有效的預算跟限制內做到最好玩,才是最好的設計。設計不僅是視覺,而是要把手感、精神層面做出來。最後,方序中告訴大家,找出自己的使命,才會對未來有期待,才可以快樂地設計與發想。

今年新北市政府舉辦「2020設計新北」,將於9月17日開展,從設計出發,重新審視一座擁有超過400萬人口城市的現況和未來,企盼透過設計與創意,為公部門注入新活力。