熱搜關鍵字

像極了烤玉米! 典藏植物園「幸運草鐵樹」夏季限定觀賞

  •  2020-09-03
  •  
  •  編輯中心

藏身在花博公園新生園區的臺北典藏植物園,是全臺唯一單位面積展示種類最多的植物溫室,其中熱帶植物區最前列的美葉蘇鐵,碩大厚實的羽狀複葉四散伸展的姿態,總是吸引到遊客讚嘆的目光,最特別的是它柱狀雌毬花形狀、尺寸都像烤玉米,雖然看起來很可口,但這不能可食用唷! 美葉蘇鐵幼苗初生的4片葉瓣排列方式就像幸運草,模樣嬌巧可愛,隨手一拍都好美。

圖/台北典藏植物園 提供

公園處圓山公園管理所表示,美葉蘇鐵葉柄長,葉子兩葉對生,就像是鳳凰的尾巴,又名美葉鳳尾蕉。屬蘇鐵科裸子植物,會結黃褐色木質化毬果,只有雌株成熟才會開裂出紅色種子,但一般很少結果。它的小葉又大又美,所以被稱為「美葉」、「闊葉」。幼苗展葉排列像4瓣幸運草,又有「幸運草鐵樹」美稱。因植株造型特殊,喜高溫多溼,環境適應能力強,是適合新手入門的熱門植物,也常和多肉植物和仙人掌搭配做為造景使用。

圖/台北典藏植物園 提供

臺北典藏植物園的展區不僅收集最多樣、最具在地特色的臺灣原生植物,連遠在中南美洲才有的美葉蘇鐵,在臺北典藏植物園也看的到唷!雖然是夏季限定植物,現在來看還來的及唷!歡迎大家手拉手前往欣賞,室內植物園不受天候影響,在舒適環境的植物智慧殿堂吸收最新植物新知,同時欣賞各展區獨有植物。臺北典藏植物園開放時間:週二~週日09:00~17:00 (週一休館、遇國定假日或特殊假日將順延休館),千萬不要錯過這難得的機會!!!