熱搜關鍵字

上古神獸「貔貅」現身?大貓熊化石可略窺一二

  •  2020-09-03
  •  
  •  編輯中心

又是捲舌、又是挺著胖胖的肚子躺在地上扭動、又或是依偎在媽媽懷裡蹭啊蹭,你能想像這麼可愛的大貓熊「圓寶」一家,在中國大陸曾經是上古「神獸」嗎?有人認為傳說中的神獸「貔貅」就是現在的大貓熊,也有人說上古傳說中黃帝在涿鹿之戰擊敗蚩尤,當時蚩尤在戰爭中所乘的座騎-「食鐵獸」就是大貓熊……各種傳說眾說紛紜,現在看來似乎都很難考證真假。在大家心眼裡,臺北動物園的大貓熊「團圓仔寶」一家四口,究竟是猛獸還是「萌」獸呢?

圖/台北市立動物園 提供

事實上,認為大貓熊可能是傳說中的神獸,也並非毫無根據,依據目前出土的大貓熊化石來推斷,大貓熊已經在地球上生活了幾百萬年,可以被認定為是生物界的活化石。現在大家所能看到,總是在大口大口啃食竹子的大貓熊,其實是屬於食肉目動物,只不過為了因應不同的生活環境、氣候或食性,在長久的演化歷程中,才特化成以竹子為主食的植食性動物,牠們的犬齒並非用來撕裂肉塊,而是為了扳開竹子堅硬的表層纖維。

圖/台北市立動物園 提供

不過,大貓熊寶寶約在80-90日齡大時才會開始長牙,到了一歲多才會逐漸斷奶,改以竹子為主食。「圓寶」目前才66日齡,牙齒都還沒長出來,只能依偎在媽媽懷裡喝ㄋㄟㄋㄟ,而姊姊「圓仔」是到了大約70多日齡的時候才開始「萌牙」,想要看到「圓寶」露出牙齒,或是像姊姊「圓仔」大力毀樹的「猛/萌獸」模樣,可能還要再等等喔!