熱搜關鍵字

第⼀屆青少年AI黑客松 百位高中生台大競技 要用AI改變未來

  •  2020-08-31
  •  
  •  編輯中心

近年來AI人工智慧發展迅速,各行各業中都能見到AI的應用,教育部108課鋼也將人工智慧納入資訊科技加深加廣的學習主題,為了提升高中生們實作AI的能力,並且了解影像辨識與邊緣運算的應用,教育新創公司「AI4kids」與AI晶⽚獨角獸公司「耐能智慧」以AI your Future 為主題,特別舉辦了青少年AI黑客松營隊與競賽,要讓高中生們不只是學AI,更要團隊合作打造自己的AI模型。
本次的營隊堪稱是亞洲創舉,來⾃全臺97所學校,超過300位學⽣,先是參與為期兩天的『第⼀屆青少年AI⿊客松營隊』,又在開學前夕組成12隊,挑戰AI黑客松競賽。本次競賽的冠軍團隊,主題是『星空與光害』,亞軍則是『iTeeth口腔掃描好幫⼿』,兩隊從創意、表達,到AI物件辨識技術,都讓來⾃⼤學資⼯、資管系的教授們相當驚艷。

為期一個月的第一屆青少年AI黑客松營隊正式畫下句點,未來AI4kids會繼續籌劃更多AI相關課程及營隊活動。圖/AI4kids 提供

而這次青少年AI⿊客松營隊的指導單位也⼤有來頭,是培養出AI產業界無數菁英的AIA台灣⼈⼯智慧學校,至於協辦單位則是台⼤資管系。整個課程的重量級卡司,和來⾃台⼤、政⼤、中興,中央⼤學的超強評審團,讓不少對AI⼈⼯智慧領域,相當有興趣的青少年,真正了解到電影以外的智能領域,還能內化及強化⾃身的科技素養,達到超前部署的AI⼈⽣。
參加營隊的學員,競相分享⾃⼰的⼼得,來⾃⾼雄道明中學的陳同學,興奮地說:『原本以為寫程式都很孤獨,來營隊才知道,寫程式也能團隊合作,⼤家⼀⼼,⼀起討論分⼯。』︔台中⽂華⾼中的張同學,更不可置信地說:『這個營隊的講師陣容和評審卡司,實在太嚇⼈,真的超重量級,⾼中就能接觸到實在太幸運』︔來⾃台北建中的廖同學,因為很明確知道⾃⼰未來想念資⼯系,所以對於能參與⾸屆青少年AI⿊客松營隊,相當珍惜有這樣的接觸機會。

營隊中學員們除了學會AI知識外也了解團隊合作的重要,在有限時間內和隊友們一起分工合作完成黑客松競賽任務。圖/AI4kids 提供

而對第⼀屆活動圓滿落幕,AI4kids創辦⼈陳佳慧更有信⼼的分享,整個營隊兩天活動的設計,除了能建立學員對AI的基礎知識︔組隊參加競賽,更能激發孩⼦的創意,透過實作更活⽤AI科技。本次北中南三場營隊,報名一開放即秒殺,所以活動⼀結束,就已經有不少⾼中⽣和家長,引頸期盼下次的AI營隊。在未來AI4kids也會以不同專題領域的AI應用作為課程設計方向,陸續推出AI+醫療、AI+農業、AI+環境保持等專題導向的解題營隊,從資料蒐集、模型訓練到結果預測,以台灣在地真實AI應用案例,一步一步帶領青少年們理解如何將人工智慧運用到實際生活,激發他們對AI強烈的學習動機,透過彼此團隊合作將一個一個的應用專題透過營隊課程實作出來。

第一屆青少年AI黑客松競賽由「anonymous」小隊以主題「星空與光害」奪下冠軍。圖/AI4kids 提供