熱搜關鍵字

夏季暢遊新北東北角 時令海鮮「黃雞魚」成老饕首選!

  •  2020-08-26
  •  
  •  編輯中心

新北市東北角海岸,除了是夏季觀景、戲水的旅遊勝地,也是老饕們祭五臟廟的好去處,冷藏櫥櫃裡琳瑯滿目的時令海鮮,總讓人恨不得每樣都點上桌,尤其是那一尾尾碩大肥美的黃雞魚,絕對是東北角當季海鮮的首選,不論是酥炸、紅燒、清蒸或是煮魚湯,盡是好滋味!

圖/新北市政府 提供

東北角海域水質清澈,加上位在海潮交會點水中營養豐富,許多新鮮美味當季漁產在這裡捕獲,而黃雞魚更是其中的佼佼者,雖說黃雞魚四季皆可漁獲,但唯有夏季的黃雞魚最是肥厚,加上肉質軟硬適中,無論是將魚肉抹鹽以慢火乾煎,使其表面呈現金黃酥脆,或是以米酒搭配薑絲煮鮮魚湯,很簡單的料理就能嚐到新鮮甜的魚味。

圖/新北市政府 提供

貢寮在地漁二代「大鼻哥」蔡家源先生說,黃雞魚最喜歡待在海底礁岩或人工魚礁區,恰巧貢寮澳底外海有座人工魚礁區,所以新北市的釣客與在地漁民常開著漁船,在澳底外海釣獲黃雞魚,除了與家人一起嚐鮮外,還會賣給在地海產店,讓來東北角遊玩的民眾,都有機會一嚐這東北角夏日限定的極鮮美味。

關鍵字