熱搜關鍵字

《說話藝術》用「聲語」打造溝通軟實力

  •  2020-03-12
  •  
  •  編輯中心

「如何快速提升對說話聲音的敏銳度?」

這是在教學時學生最常問的問題,也是許多學員好奇的問題,而我的答案是:打開耳朵,去多聽身邊朋友的聲音!不過,如果當你去詢問一般身邊的朋友(沒上過課程的人),去詢問他們對於「聲音」上的感受,大多地回應應該都是「沒有感覺,或是沒有特別留意」。

然而,感官的訓練本來就是要透過時間的累積,才能提升敏銳度。

我有一個學員,他是做品茶教學的,他說,他們的茶種都相同,但可以透過不同的烘焙度及發酵度,來呈現至少12種口感,呈現出來的顏色及香氣也完全不同!我就很驚訝的問他,那這樣訓練味覺的敏銳度須要多久時間?他回答:我們教的雖然是分辨的技巧,但是真的是否能分辨得出茶葉品種的好壞,沒有其他的方法,只能多喝、多嚐、多感受。

同樣的,聲音也是,在學習的一開始,沒有甚麼加速的方法。其實也有,那就是大量的、刻意的去練習你的聽覺,就像這張圖片所示,去擴充你的形容詞辭庫量,把你所聽到的每個聲音,都賦予感受性的形容詞,而且,不得重複!

例如,當你走在路上,看見許多男性(或女性),就給每一個人不同的形容詞感覺;每次跟別人講電話時,也可以刻意的感受,聽聽看,他的聲音,給你甚麼樣的感覺,不過,感覺是很抽象、沒有標準答案的,所以我們只能用「相較之下」來感受和比喻,例如:相較之下,我的聲音比你高;相較之下,你的聲音感覺很憂愁。慢慢地刻意練習,並且開啟你的感官,去聽聽看對方除了「文字」上的內容外,在「聲音」上的表現,想呈現出甚麼樣的感覺。當然,在課程中我們也會分享許多聲音上的技巧,如何快速的辨別他人的聲音情緒,甚至聽懂他的言下之意!一起試著把你的感受用文字表達,一定會發現,自己的敏感度會慢慢提升唷! 🙂

想更快速提升表達魅力?

「聲語表達講師 林依柔」課程傳送門
https://hahow.in/cr/kidadult