熱搜關鍵字

我媽希望弟弟不要活太久!受惠長照2.0女學生更文感謝政府

  •  2020-03-02
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 記者周佳旻/台北報導

隨著社會變遷與醫療衛生的進步,國人平均壽命延長,而生育率與死亡率雙雙下降,整體人口結構快速趨向高齡化,根據行政院統計指出,台灣65歲以上比率在去(2019)年11月上升至15.2%,推估115年將超過20%,邁入超高齡社會,由此可見建立完善的長照體制勢在必行,衛福部加速腳步,整合長照專線話務系統,幫助有長照需求的民眾即時尋求政府協助。

長照專線(1996)話務整合系統於14日上線啟用,相較原有服務,民眾即日起撥打專線,可直接轉至發話地的照管中心,以最少按鍵接通在地縣市的話務人員,甚至,若需申請其他縣市的長照服務系統也可以進行縣市間的轉接。衛福部進一步表示,接聽人員可查詢歷次來電紀錄,減少民眾重複陳述,透過系統化紀錄民眾需求和問題,讓人員迅速掌握要點,確切回應民眾需求。

為滿足龐大長照需求並減輕家庭照顧沉重的負擔,行政院在2年前正式上路「長期照顧十年計畫2.0」,2017年女學生曾在Dcard論壇上發文紓解家有身心障礙者的困境與憂慮,女學生說,弟弟患有小腦症、智能和肢體障礙,不能說話不會走路,平日生活起居皆由媽媽一手包辦,年老爸媽在工作與照顧弟弟上逐漸吃不消,雖考慮聘請外勞,卻又擔心在不注意的時候弟弟不被善待,媽媽曾暴露心聲「希望孩子不要活太久!」。

圖片擷取自Dcard,女學生分享家有身心障礙者困境。

女學生今年1月同平台上更新發文透露,當全家遇到照顧身心障礙者的困境時,長照2.0上路,提供社區複合型服務中心,也為身心障礙者提供專車接送,讓折翼天使獲得更完整、有人性尊嚴的照顧,同時讓家庭人員有機會喘一口氣。女學生分享,弟弟於長照中心交了不少朋友,也有更多有趣的人生體驗,像是學會包水餃和做蛋糕,家人也因此開啟全新生活模式。

圖片擷取自Dcard,女學生今年初更新文章感謝政策協助。

衛福部說明,1966專線開通至去年底,累計總撥打通數高達為43萬通,去年度總通話數來到26萬227通(較前一年成長118%),去年長照服務個案已達28萬4,208人,較前一年成長57%,再次呼籲有長照需要的民眾,可撥打1966長照服務專線,向各縣市照管中心申請長照服務。