熱搜關鍵字

毛小孩鼻血流不止 驚見鼻腔四條水蛭!

  •  2020-03-02
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 記者周佳旻/台北報導

新北市三芝區民眾江先生在今(109)年過年期間,發現有1隻流浪狗一直慌張地舔鼻子,進一步觀察,毛小孩鼻子不時地流出鮮血,熱心的他立刻向新北市政府動保處通報救援,三芝動物之家獸醫謝弘斌表示,接獲報案後立即到場救援,由於流浪犬並不親人,面對陌生人會非常驚恐緊張,現場決定先麻醉再帶回詳細診療,赫然發現在鼻腔內有水蛭寄生,立即用清水引誘,讓水蛭伸出鼻孔後,再用鑷子迅速夾出水蛭。

謝弘斌分析,新北市的北海岸山區經常下雨,陰暗潮溼的雜木林和小水溝內,時常可發現水蛭出沒,如果狗以口鼻喝水,常會吸入水蛭而不自知;動保處提醒飼主牽引毛寶貝外出散步時,應準備好乾淨的飲用水,避免動物飲水時接觸到水蛭而被寄生吸血。這隻流浪犬經過三芝動物之家謝獸醫一番努力,順利將寄生在鼻腔內的4條水蛭全數清除,目前這隻狗已收容在三芝動物之家,等待有緣民眾帶牠回去,給牠一個溫暖的家。

民眾江先生說,狗的鼻子被水蛭寄生吸血後很可憐,都一直打噴嚏,有時候還會流鼻血,據飼養放牧水牛老農說如果發現牛隻鼻孔被水蛭吸入情形,可使用一盆水再將牛鼻浸入水裡,水蛭就會出來補充水份,這時候就可以迅速將它夾出清除。

謝弘斌說,水蛭具有吸盤可以用來吸附在人類或其它動物體表,水蛭生活於淡水湖沼、溝渠、水田中,是一種非常令人討厭的動物.在水中可利用肌肉伸縮做波浪式前進,可利用吸盤吸附體表後再咬破皮膚吸血,而水蛭唾液中所含的水蛭素,對血液有抗凝作用,水蛭就可持續吸食宿主血液營生。

農業局長李玟表示,新北市是友善動物城市,任何動物生命都很寶貴,動保處受理通報後都會全力搶救,因此民眾發現有動物受難,都可以熱心協助,把握黃金時間通報動物救援,共同努力完成毛寶貝救援行動。如發現需救援的犬貓,民眾可以盡快通報動保處24小時救援中心專線29596353通報,新北市8間動物之家收容街頭救援到的犬貓,呼籲民眾響應認養不棄養,到各動物之家逛逛,如有找到投緣毛寶貝,讓人間散播愛心,不論是否認養,可以幫忙上傳臉書推銷認養,一起幫助找到歸宿,給牠一個溫暖的家。