熱搜關鍵字

全民練5功抗癌 !大腸癌長達11年 坐穩台灣死因冠軍

  •  2020-02-12
  •  
  •  編輯中心

INNEWS 記者周佳旻/台北報導

根據國健署統計,癌症自1982年起,連續多年為台灣十大死因之首,最新2016年我國癌症登記報告統計,國人罹患癌別的前五名依次為大腸癌、肺癌、乳癌、肝癌、口腔癌。值得注意的是,大腸癌位於全球死因排名僅列為第三,在我國死因中蟬聯罹癌人數之冠達11年之久,顯示國人腸道健康與飲食生活上需迫切提升與改變。

在肺癌方面,不抽菸卻得肺癌的情況常見於亞洲女性,肺癌發生率在台灣男女性皆位居前三名,更是癌症死因之首,肺癌罹患者近7成為肺腺癌,並多為非吸菸者,台灣癌症基金會執行長賴基銘呼籲,預防肺癌除不吸菸外,也要關注日常環境中的潛藏致癌傷害,例如空污、交通廢氣、廚房油煙、二手菸及廟宇或家裡的焚香。

女性方面,乳癌雖治癒率較其他癌別高,但為我國和全球女性最好發之癌症,而且在台灣乳癌發生年齡相較歐美女性年輕許多,台灣乳癌發生率高峰為45-69歲,發生年齡中位數為53歲,比歐美國家提早8-10歲。

男性方面,因嚼食檳榔和菸酒不離身的習慣,讓在全球排行榜缺席的口腔癌,卻躍居我國男性好發癌症第四。反倒是在全球男性排名第二的攝護腺癌,在台灣位居第五。

賴基銘執行長強調,需重視早期篩檢的重要,透過定期篩檢可降低子宮頸癌的發生率及死亡率6-9成,乳癌死亡率至少降低3成 、糞便潛血檢查可以降低2-3成的大腸癌死亡率;以及30歲以上具菸酒檳榔習慣的男性,口腔黏膜檢查可降低4成的口腔癌死亡率。

賴基銘說,台灣的基礎癌症篩檢政策領先全球,完善的四癌篩檢(乳癌、子宮頸癌、大腸癌及口腔癌),提醒國人善加利用,以便在癌前病變或癌症的早期即可確診,爭取最佳的治療成效。

台灣癌症基金會不斷倡導「全民練5功」癌症預防宣導計畫,賴基銘呼籲民眾,癌症是可以預防的,生活習慣的改變包括飲食、運動、肥胖、菸害等皆有密切關聯,希望國人確實做到「全民練5功」,蔬果彩虹579、規律運動、體重控制、遠離菸檳、以及定期篩檢,實踐這5招健康生活型態,可以降低60~70%的罹癌風險,遠離癌症的威脅。