熱搜關鍵字

90後第二代打造連鎖早午餐「蕃茄村」概念店 業績創新高力拚千萬年營收

  •  2022-01-10
  •  陳 韻萍

(陳韻萍/台中報導)許多人每天離開家門後,第一個報到的地方就是早餐店,台灣的早午餐店遍布街頭巷尾,中西式百家爭鳴,競爭激烈,台中西屯路2段鄰近逢甲大學附近,光是短短1公里內就有高達10家的早餐店,堪稱早午餐店的一級戰區。12月下旬,台中老牌連鎖早餐「蕃茄村」概念店成立,開幕期間周末單日營收更突破3萬,刷新品牌紀錄;而幕後操盤手,就是年僅25歲的店經理李家維,李家維展現雄心表示:「概念店要力拚一年千萬元的營業額。」

圖/25歲的店經理李家維,打造「蕃茄概念店」為年輕人的店,力拚千萬元年營收。引新聞攝

概念店業績飆高 第二代翻轉新氣象

1997年次的李家維,是早午餐連鎖品牌「蕃茄村」創辦人李俊雄的兒子,年紀輕輕的他,畢業於高雄餐旅大學餐飲管理系,還曾出國念餐飲,擁有漂亮的學歷。

回國後,李家維沒有馬上到自家品牌的早餐店上班,反而到連鎖咖啡品牌工作。他觀察到同為連鎖品牌,咖啡店的獲利和作業模式都比早午餐店更好更精簡,進一步思考該如何截長補短,「參考別人成功的方程式,優化自家品牌的競爭力」,他開玩笑說著。

李家維不諱言,台灣的早午餐市場商機龐大,但相對地競爭非常激烈,如果無法同中求異,做出極大的區隔,很難在幾近飽和的市場中獲取更大的商機,也無法有效提升自家品牌的能見度。

圖/台中老牌連鎖早餐「蕃茄村」概念店成立,開幕期間周末單日營收突破3萬,刷新品牌紀錄。引新聞攝

導入手搖飲和輕食 老牌早餐店日營收創新高

從連鎖咖啡品牌離職後,李家維在父親創辦的連鎖早午餐「蕃茄村」工作,從門市廚房基層開始做起,再到總部每一個部門都親身去經歷與了解,並且藉此思考該如何幫品牌轉型,構思加上籌備,花了整整半年時間,2021年12月25日聖誕節,「蕃茄村」概念店在西屯路開幕。

「蕃茄村」概念店是怎樣的一間店?李家維分享:「概念店從店觀到餐食都呈現與以往的『蕃茄村』不一樣的氛圍和特色。」亮橘色的招牌搭配鐵灰色的牆面,大面積的落地窗,寬敞舒適的用餐空間,簡約俐落的工業風不像一般早午餐店,反倒有點像咖啡店。

圖/「蕃茄村」概念店大面積的落地窗,寬敞舒適的用餐空間,營造咖啡店用餐的氛圍。引新聞攝

令人感到驚喜的是,概念店在菜色的部分更加入了台灣另一項餐飲奇蹟「手搖飲」、炒泡麵、磚壓吐司,早午餐店罕見的手搖飲,是「蕃茄村」概念店的生力軍。不管是「翡翠檸檬綠」還是「黃金香橙綠」,即使是阿薩姆奶茶,幾乎都新鮮現做,好喝程度不輸手搖飲店,還被網友趣稱「被早餐店耽誤的飲料店」。

圖/早午餐店罕見的手搖飲,是「蕃茄村」概念店的生力軍,標榜現點現做。蕃茄村概念店提供

「年輕人的店」精準訴求 複合式店型成功吸客

另外,在菜單的規劃上,李家維在品牌現有的項目上進行優化,保留了品牌既有的特色,如蕃茄吐司、紫米漢堡,更新增了深受粉領族、年輕人喜愛的磚壓吐司和炒泡麵,果然吸引年輕人捧場嘗鮮,現點現做加上用料實在,即時客單價平均落在150元,仍吸引不少客人回購,甚至口耳相傳,吃過的人還會介紹其他朋友來吃。記者採訪當天,下午2點多有一位外帶的鐘先生受訪,他表示自己家住附近,第一次來買,會來捧場的原因是因為朋友吃過,跟他極力推薦,他也想來吃吃看;日後如果時間許可,會選擇在店內用餐。

圖/「蕃茄村」概念店加入年輕人喜歡的手搖飲、炒泡麵,成功擄獲年輕人的心。蕃茄村概念店提供

即使是上班日的下午時段,店內仍有不少年輕人,點了飲料和漢堡,桌上還放著手機和筆電,悠哉地用餐,讓人有一種置身咖啡店的錯覺。90後的李家維,用年輕人的思維,打造一間「年輕人的店」,以自家的早午餐為基礎,成功結合了咖啡店和手搖飲店,店內更提供了插座和WIFI,方便年輕學子在這裡一邊享用美味平價的餐點,一邊討論功課。

「我們的概念店主打的客群就是年輕人,年輕人喜歡的氛圍和美食,比如手搖飲和炒泡麵等、負擔得起的價錢,我們把概念店打造成早午餐的複合店,結合多種功能,提供消費者另一種嶄新的選擇。」

圖/「蕃茄村」概念店保留了品牌既有的蕃茄吐司,新增了深受粉領族喜愛的磚壓吐司(左)。引新聞攝

李家維主打年輕人的策略奏效,開幕首天,營收破2萬,超出了李家維原本的預期,這樣的好成績也是以往業績的翻倍。父親李俊雄原本擔心這只是新店開幕的光環加持,爾後的每一天,概念店的營收都2萬,周末營業額更高達3萬元,比一般早餐店每天1萬元的業績高出許多,也比起自營品牌的早午餐店還高,李家維首次出擊,這一球打得漂亮,也讓父親李俊雄感到很欣慰:「兒子願意接手,也願意從基層做起,就放手讓他去做,年輕人有他們的想法,這間概念店就是展現年輕人想法的店,我自己也覺得煥然一新。」

圖/90後的李家維(左),在父親李俊雄(右)的支持下,重塑連鎖早餐店「蕃茄村」的新面貌。引新聞攝

重新打造品牌定位 走出早午餐店新格局

在這麼短的時間內衝出好成績,李家維坦言,概念店的品牌定位很重要,因為台灣的早午餐市場幾乎飽和了,只有同中求異是不夠的,必須走出新局才能另闢早餐店的新藍海。他將「蕃茄村」概念店融合了早午餐店和咖啡店的兩種優勢,瞄準年輕族群,工業風的裝潢風格和精品咖啡,讓人宛如置身咖啡店,卻同時吃得到早午餐店多元平價的美味餐點,甚至喝得到手搖飲店的特調,還可以在店用用筆電打報告、工作。這樣的轉型,拉高早午餐店的菜色單價,自然也提高了早午餐店的格局,帶給民眾另一種截然不同的選擇,成功讓消費者買單。

年輕新世代的李家維為台中老字號的「蕃茄村」打造出早午餐店新氣象,他心中還有一些想法等待付諸實行,這漂亮的第一仗讓他更確信重塑品牌定位是對的,在守成中改革開創,走出品牌另一條路線,為「蕃茄村」的未來打造100種可能。

圖/「蕃茄村」概念店位在台中西屯路2段,簡約俐落的工業風有別於傳統的早午餐店。引新聞攝

熱門新聞:12月成屋供給量下滑 專家:打房對建商造成衝擊遠大於消費者