熱搜關鍵字

【讀者投書】閆郭二人網媒筆戰 粉碎背後陰謀論

  •  2021-11-29
  •  編輯中心

陳文玫/資深媒體人

(照片出處/法國國際廣播電台)

閆麗夢,曾經是西方媒體力捧逃離中國並指控病毒出自武漢實驗室的研究員,最近與其資助者、逃亡美國的叛國商人郭文貴鬧翻,兩人在網路上以惡毒語言相互攻擊謾駡。這一場被精心設計的反共陰謀,也因兩人的鬧翻被粉粹。

閆麗夢生於1983年,在中國成長和學習,並取得了眼科博士學位。2014年加入香港大學公共衛生學院潘烈文H5實驗室。她主要研究流感,但沒有研究過冠狀病毒,2名認識她的大學員工說,她在冠狀病毒領域是個新手,雇傭她的原因是她有實驗室動物方面的經驗。她在新冠病毒疫情發生的調查中是一名助理,也不是負責人。

而這位眼科博士,卻在郭班之流陰謀的資助下,孑身一人來到美國,從一個研究眼科的博士生搖身一變成為了“頂級的病毒學家”,侃侃而談病毒起源中國的各種子虛烏有。

在這裡,她得到了美國極右政黨媒體例如福克斯新聞台的採訪,她主張的新冠病毒是中國武漢實驗室製造出來這一觀點傳播迅速,她獲得了夢寐以求的知名度和曝光率。

但是很快,她胡謅的觀點就被香港大學公共衛生學院院長、日裔美籍傳染病研究專家福田敬二發聲明稱是謠言;哥倫比亞大學病毒學家安吉拉·拉斯穆森(Angela Rasmussen)也表示它偽裝成科學證據,但實際上只是徹頭徹尾的災難。耶魯大學疾病生態學家布蘭登·奧格布努(Brandon Ogbunu)則指出閆麗夢認為新冠病毒是被設計成危險病毒的說法也是一派胡言。

事實上,這一場鬧劇原本就是由逃亡國外的中國億萬富翁郭文貴和特朗普的前顧問斯蒂芬·K·班農(Stephen K. Bannon)精心設計的。

閆麗夢人一到美國以後就被郭文貴掌控著。她抵達美國後,郭文貴和斑農把她安置在紐約巿一間安全屋內,並為她請來傳訊教練,教她應對傳媒提問,又要求她提交多份論文,把她包裝成吹哨者,再安排她接受傳媒訪問。閆麗夢首次亮相霍士新聞頻道時,除了交代自己赴美的經過,亦指控香港大學有份協助隱瞞疫情,但沒有提及自己與郭文貴、斑農的關係。閆麗夢在網上公佈了26頁論文,指控新冠病毒是人工在實驗室製造出來。

所謂的論文不過是在郭文貴旗下兩個非牟利機構資助下完成,沒有刊登在學術期刊內,沒有經過學界審核;三名作者中,除了閆麗夢,另外兩人都用化名。

科學界很快把有關論文定性為基於猜測的偽科學,訪問影片也被Facebook等社交娸體標籤為假消息。

當意識到閆麗夢沒有利用價值後,郭文貴很快露出了真面目,為了撇清與閆麗夢的關係,不僅在視頻裡笑稱閆麗夢是蛇精閆、蛇妖閆、江湖騙子,還提出了一些涉及個人生活作風的不堪入耳的說法。

至此閆麗夢的病毒論以失敗告終。現如今,閆麗夢已在西方主流媒體中聲名狼藉,之前編輯有關新冠疫情由中國引發的文章、採訪、言論都被打上謠言二字。工具人閆麗夢的命運只有一個,那就是在利用完後被拋棄,為自己的愚昧付出慘痛的代價!萬萬沒想到當初引薦她來美國的郭文貴只是把閆麗夢當做一枚棋子,利用完後便拋棄。至此,郭班閆等人炮製的中國病毒論陰謀也以失敗告終。

熱門文章:送禮給新手爸媽!全台首間精品嬰童禮品專櫃babyMADISON聖誕禮贈首選

關鍵字