熱搜關鍵字

新型變種病毒「B.1.1.529」現蹤非洲恐釀大流行 亞洲也驚現案例

  •  2021-11-26
  •  leshanntan

(陳樂珊/綜合報導)全球大流行新冠肺炎不斷突變出新的病株,英國病毒及遺傳學家指出,目前於非洲南部的波札那(Botswana),發現一種學名為「B.1.1.529」毒株,其能攜帶「極高數量」的突變體,又能躲過身體免疫機制,恐導致大流行。

圖/目前於非洲南部的波札那(Botswana)發現一種學名為「B.1.1.529」毒株。擷取自PIXABAY

據報導指出,「B.1.1.529」毒株的刺突蛋白(Spike Protein)共有32個突變,大多數疫苗使用「刺突蛋白」啟動免疫系統對抗新冠肺炎,該蛋白除會影響「病毒感染」與「細胞傳播」的能力外,也會使免疫細胞,更難攻擊病原體。

而根據英媒《衛報》指出,在11月11日,非洲南部的波札那發現了3例變種病株「B.1.1.529」的感染案例;另外,在南非也發現6例確診,而亞洲也發現1例確診,是南非返回香港的旅客,截止目前為止,全球共新增10起案例。

倫敦帝國理工學院病毒學家皮科克(Tom Peacock)表示:「令人難以置信的大量尖峰突變,表明這可能是一個真正的問題」。科學家們正密切關注這個新病毒株是否有任何跡象表明能更廣泛地傳播,而由於「B.1.1.529」毒株的突變數量相當可觀,恐將變成另外一個令人擔憂的難題,亟需密切觀測,不過他推測,該毒株有可能成為「奇數群聚」(Odd Cluster),傳染率不高。

台灣方面,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞在24日的疫情記者會上表示,目前尚未監測到相關個案,亞洲也只有香港有案例,會持續加強監控。羅一鈞也補充,「B.1.1.529」算是相當少見的變異株,國內每個境外移入個案都會送病毒基因定序,到目前為止都還沒有發現類似病毒株,指揮中心會持續監控。

熱門新聞:居家隔離與檢疫者奔喪及探親有條件放寬!打過完整疫苗外出一次限4小時

相關新聞