熱搜關鍵字

通膨讓錢越來越薄 高資產族群直接投資豪宅避險

  •  2021-11-26
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)持續量化寬鬆捲起資金浪潮,又適逢史上超低利率環境,通膨訊號已亮燈,今年更出現許多高資產族群直接買房抗通膨,目的就是為資金找尋保值港口,尤其是今年北市豪宅推案熱區,信義、敦南商圈紛紛傳出有不少個案都開出銷售紅盤。今年豪宅最主要推案熱區有回到信義、敦南兩大商圈的趨勢,其中總銷金額120億元的北市信義計畫區豪宅案「玥隱信義」、該案在329檔期推出,不到兩個月便賣完,即已預告資金回流豪宅市場;另一熱銷區的敦南商圈,每坪單價已站穩200萬元以上,目前買氣最佳的豪宅案「富邦藝樹」開案至今僅剩個位數,有機會近期拚完銷。房地產業者指出,該案最大的特色就是豪宅精華地段,以及富邦建設的社區售後服務的品牌效益,是這一波熱銷的關鍵。

圖/北市豪宅推案熱區,信義、敦南商圈紛紛傳出有不少個案都開出銷售紅盤。引新聞攝

此外,每坪開價逾200萬多敦南豪宅案「華固敦品」日前已有將近20戶的過戶紀錄,多數以自然人買家為主,該案為敦南商圈最新落成豪宅案,2018年預售時傳出買氣相當不錯,便有十餘戶買家下訂,甚至一口氣買兩戶,對照第一波地籍資料,的確有不少大戶進場。而即將在九月下旬進場的「大陸共和案」勢將帶動另一波買氣。

圖/敦南商圈指標豪宅案「富邦藝樹」開案至今僅剩個位數,有機會近期拚完銷。引新聞攝

房產業者指出,近幾年北市多個指標豪宅,像是「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」、「西華富邦」、「信義首席公館」、「潤泰敦峰」等,均出現富豪買豪宅直接付現金的成交資訊;其中又以「信義首席公館」頂樓戶為近期最受矚目的搬逾12.8億元現金買豪宅案實例,甚至該筆豪宅交易總價、每坪單價、車位價格等三項價格均創新高,房地產業者指出,該筆頂樓戶總價便相當於中、南部一個中、小型建案的總銷金額,顯見連富豪在尋找保值、抗跌的投資標的時,都優先選擇買進房地產。

此外,去年開始,北市豪宅建案一掃過往買氣「偏弱」的現象,反而出現一連串一次買2~4戶等複數戶買家,甚至部分豪宅案出現不少「回購」買家,也讓此波豪宅買氣持續加溫,甚至多個豪宅案待售戶數不到一成。

根據永慶房產集團第三季房產趨勢報告,高達93%受訪者對於物價上漲相當有感,而有83%受訪者認為未來一年物價還會持續上漲,因此對抗通貨膨脹到來,有62%受訪者首選買進房地產作為抗通膨標的。

瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,用現金買豪宅主要是富豪大額現金存銀行的利率很低,利息所得還要扣稅,非常划不來,而且通膨也讓錢越來越薄,「還不如拿來置產保值」。

即便豪宅市場流動性很低,但有實用性且不太有折舊的問題,尤其是價值儲存效果佳,如果買進豪宅屬於相當稀有地段,甚至還有增值的期待。即便沒有增值空間的老豪宅,也有機會憑藉好的區位換得未來重建的機會,因此資產市場火熱之際,成為資金最好的避風港。

熱門新聞:高雄老屋身價不凡!近百年木造老店面以8406萬成交