熱搜關鍵字

超商店員遭刺致死!內政部將加強夜間巡邏工作 萊爾富開第一槍不再強制勸導戴口罩

  •  2021-11-22
  •  leshanntan

(陳樂珊、陳昱均/綜合報導)桃園龜山21日清晨發生駭人的刺殺致死案,一名蔣姓男子因不滿被蔡姓店員要求帶口罩,他返家拿口罩再回去超商將口罩丟向店員,雙方發生口角,蔣姓男子再度返回拿匕首,將蔡姓店員叫到店外,並朝蔡姓店員左胸空刺三刀致死,警詢後依殺人罪嫌移送偵辦,檢方聲請羈押獲准;而超商方面,萊爾富也開第一槍,今天(22日)公開表示將不再硬性勸導客人戴口罩才能入內消費。

圖/桃園龜山21日清晨發生超商店員勸戴口罩遭刺死的令人髮指案件。示意圖,擷取自PEXELS

對此,內政部次長陳宗彥在臉書發文表示,超商已是台灣人日常生活中不可或缺的一環 ,上班前的一杯咖啡、工作誤餐時的簡便吃食、深夜的一碗熱湯,許多人都是在超商完成;而如今再次傳出超商員工因提醒戴口罩,而遭到攻擊傷亡的案子,真的覺得痛心和難過。

陳宗彥也指出,他們多是半工半讀的年輕學子,或是為了承擔家計多兼一份工作的朋友,在大眾得到便利服務的背後,是他們要微笑問候,還要承擔繁雜沉重的辛苦。這樣努力的人,遭遇突襲式的攻擊,無法預知也很難用制度預防,所以才特別不捨,超商工作的孩子,只是在盡他的職責,服務客人、協助防疫,不應該被這樣無情的對待

文末,陳宗彥說,經過與長官、同仁的討論,會責請警察同仁辛苦一點,加強夜間對超商的巡邏工作,希望提高見警率,來減少意外的發生;同時也想提醒超商員工:「遇有緊急狀況,先保護好自己,盡快報警!如果您是現場的消費者,也請在確保自身安全的情況下,協助報警,讓我們同仁可以盡快抵達現場,阻止傷害的發生。」

據報導,行兇的蔣姓男子是知名紙雕藝術家,出國7本書且還上過節目接受訪談,但近年因精神狀態不佳,已經一陣子沒有工作了,他犯案後遭警方帶回警局時還一度腿軟,偵訊過程中,蔣並未否認犯案,而是神情平靜坦言:「知道自己有殺人」,但對於犯案過程細節、動機等,則稱:「我不知道當時怎麼了,我不記得、全都忘了」。

死者蔡姓男子是連鎖超商正職員工,平時在林口一帶門市工作,昨臨時到龜山支援大夜班,卻因而遭逢不幸,家屬神情悲痛,但不願多談,蔡父只回:「他很乖,很正常,發生不幸我也沒辦法,謝謝。」

而超商業者方面對此也隨即做出反應,萊爾富就依據昨日疫情指揮中心「不勉強規勸戴口罩」原則,開出第一槍表示即日起將不再強制勸導民眾需戴口罩才能入能消費,「因萊爾富店內、店外均有張貼相關防疫之提醒,已達到顧客防疫告知,即日起,對於未配戴口罩入店之顧客,將不再強制進行宣導與提醒」;同時,萊爾富也指出,非常感謝民眾一起配合防疫,「不過也懇請支持、體諒各行各業仍堅守第一線的工作人員」。

熱門新聞:修復古蹟形塑歷史的厚度 《為有源頭活水來》12位專家職人口述古蹟修復歷史

相關新聞