熱搜關鍵字

天文迷注意!82年來最大月偏食傍晚登場

  •  2021-11-19
  •  leshanntan

(陳樂珊/綜合報導)天文迷注意!今(19日)全台傍晚都有機會見到「月偏食」,這也是睽違82年後,食分最大的月偏食,更是全球581年來歷時最長的月偏食;對此,中央氣象局也公布此次月偏食的重要時刻,及各地天氣狀況與賞月指數。

圖/今(19日)全台傍晚都有機會見到「月偏食」,這也是睽違82年後,食分最大的月偏食。擷取自台北市天文科學教育館官網

中央氣象局指出,新竹以南和澎湖金門馬祖,最有機會看到月偏食,北桃和花東地區,雲量稍微多一些,至於基隆和宜蘭,因為多雲有短暫雨,賞月指數只有1,建議民眾選擇東方比較空曠的平地,就有機會見到深紅色滿月,從地平線緩緩升起,大約在傍晚5點03分開始,全程將歷時6小時又6分鐘,雖然用肉眼就能欣賞,但使用望遠鏡更能觀測月食的細節變化,天文館也在今天下午5點半到7點,開放望遠鏡供民眾觀賞。

除了可以現場觀看外,民眾也可透過台北市立天文館台南市南瀛科學教育館的直播,觀賞2021年最後一次的月偏食。而台北天文館更將在 YouTube頻道上,與美、澳、日、香港等地合作,對這次難得的月偏食進行即時直播與解說,讓民眾看見世界各地的月食實況。

熱門新聞:魏如萱首次獲邀擔任金馬表演嘉賓大呼緊張 登台重新演繹搖滾媽媽經《變形金剛》

相關新聞