熱搜關鍵字

不再讓高樓層專門與前!低樓層「樹梢戶」 成房價抗跌優勢

  •  2021-11-19
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)近期地震頻繁、火災不斷,使得安全性成為民眾優先考慮事項,不過人們對於生活品質的要求,更是直線上升,除了宜居陽台外,室內就可輕易觀賞戶外風光的戶型,也漸成買屋主流趨勢。觀察建商訂價,售價多會從5樓開始提高價格,原因就在於台灣人不喜歡「4」的諧音,但近年思想型態轉變,年輕人多半不在意這些,而早期大樓管線轉折處多設在2樓,一旦管線堵塞就會發生漏水狀況,加上可能靠近停車場車道,使得過往低樓層抗性較高,近年新大樓多改做污水接管或獨立管道線,也避開舊大樓在本身設計規劃上的問題。

圖/現在大樓都有退縮,在景觀步道上的設計也很多元,加上大量植樹給予的隱蔽性,已往會被詬病的隱私問題獲得解決,能輕鬆望見綠意的低樓層「樹梢戶」漸漸成為主流物件之一。引新聞攝

根據內政部實價登錄,以北屯中清路商圈成屋「森MOMA」為例,最初成交均價8樓戶為單坪22.3萬元,2樓戶則是每坪23.5萬元,今年4月與10月分別又轉手,8樓戶最新成交價單坪漲至26.45萬元,2樓戶更是直接漲到每坪30.93萬元,不僅本身漲幅驚人,與高樓戶的差距也越拉越大;近軍功國小的成屋「佳福謙邑」,亦有低樓層價格飆漲的紀錄,二樓戶最初成交單價為15萬元,今年轉手時成交價就成了單坪23.7萬元,漲幅超過50%,顯示低樓層已不再是房價抗性。

圖/近期低樓層戶也出現漲勢越來越驚人的狀況。引新聞攝

「總太2020」一案獲得今年國家卓越建設獎最佳環境文化類金質獎,因獎項評選內容不僅是傳統的建築外觀及社區規劃的表現,更著重在整體社區營造、人文關懷的一面,凸顯社區環境文化發展將成未來的趨勢。而一開始就決心購買低樓層戶的「總太2020」住戶林先生表示:「這是一個直覺,我就是想要看見樹梢!」除了對社區種滿許多喬木的喜愛,他也喜歡做飯時聽見中庭孩子們、鄰里間活動的聲音,顯得整個社區充滿活力、也很溫馨,有著許多人共同居住的溫度。

住商不動產七期南屯店經理黃盟翔說明,現在大樓都有退縮,在景觀步道上的設計也很多元,加上大量植樹給予的隱蔽性,已往會被詬病的隱私問題獲得解決,能輕鬆望見綠意的低樓層「樹梢戶」漸漸成為主流物件之一;黃盟翔還指出,由於多數公設都在低樓層,同層住家使用率最高,並且低樓層最大的優勢就是即使發生緊急狀況,也可以用最少的時間離開,許多人認為相對安全,「家中如有長輩或行動不便的人居住,不僅出入方便,即使需要經由樓梯移動也不會太過辛苦,成為購屋族心中的可選物件」。

熱門新聞:北台灣危老重建案較去年同期暴增逾一倍 推估年底有望突破900億元