熱搜關鍵字

有影/為了防疫就得犧牲隱私?「口罩地圖推手」江明宗揭開恐怖現況

  •  2021-11-16
  •  陳昱均

 

(陳昱均/綜合報導)導演楊力州監製的「怪咖系列」紀錄片,由隆中向上教育基金會支持拍攝、車庫娛樂發行,攜手新世代導演,透過影像探討動保、同婚、移工、教育等不同議題,其中林皓申執導的《真相地圖》(The Debunker)將鏡頭聚焦在軟體工程師江明宗身上,在台灣無人不知、無人不曉的「口罩地圖」,就是由他參與推動的。

圖/在台灣無人不知、無人不曉的「口罩地圖」,就是由軟體工程師江明宗參與推動的。車庫娛樂提供

江明宗從2014年就參與線上社群「g0v」,開發一系列方便民眾使用的資訊平台,其中最具代表性的有「台灣賄選實價登錄地圖」、「登革熱病媒蚊指數地圖」,以及大家最熟知的「藥局口罩採購地圖」等,《真相地圖》紀錄了他打造這些平台的經過。江明宗說:「釋出資料的政府單位,其實沒有去思考你看資料的人,其實很難理解那個資料的內容,最簡單的方式就是把它放在地圖上呈現。」

圖/《真相地圖》劇照。車庫娛樂提供

2020年,新冠肺炎席捲全球,政府利用民眾手機裡的資料,追蹤確診者接觸過的對象,成功控制住疫情,成為全球防疫的典範;然而,江明宗認為這有侵犯隱私的疑慮,他表示:「為了控制疾病所做出的這件事情,一旦形成了一個常態,其實同樣的事情可以被做在其它地方做很多壞事」,他又說:「沒有討論、沒有人在阻止這件事情,沒有人在監督,我覺得這是很恐怖的事情。」

2021年1月,江明宗在「公共政策網路參與平臺」提案以更保護隱私的技術進行檢疫追蹤,但是防疫措施受到疫情指揮中心管制,因此遭到否決,讓他感慨:「我們真的離民主還太遙遠!」直到2021年4月,疾管署終於推出「台灣社交距離」APP,採用江明宗建議的技術,防疫之餘也兼顧保護民眾隱私。

圖/《真相地圖》劇照。車庫娛樂提供

本片導演林皓申最初是在「黑客松」活動上認識江明宗,進而接觸到「g0v」背後的龐大社群,讓他訝異有這麼多人隱藏在網路背後,默默無償的進行各種想讓這個社會變得更好的行動,跟大家認為網路充滿酸民、霸凌的負面刻板印象不同。相信科技可以改變社會的這群人,對他而言就像都市傳說,「他們既是領先時代的怪咖、寂寞的先知,也更像肩負重任的超級英雄,運用資訊科技的超能力,拯救世界。」而「g0v」參與者的目標各有不同,江明宗是屬於想要積極解決問題的人,但他近乎固執的行動經常不被理解,因此,林皓申決定將他作為拍攝對象,不只是認同他,也希望可以幫助到他。

圖/《真相地圖》劇照。車庫娛樂提供

林皓申表示,所謂「真相地圖」並不是指在這幅地圖上可以找到真相,它指的其實是我們在尋找真相的過程中留下的足跡,我們太習慣被餵養資訊,以致失去主動關心議題的能力。「我們不是要找到一個絕對真相,而是想喚起你尋找真相的行動與勇氣。」《真相地圖》將於11月19日(五)大銀幕上映。

圖/《真相地圖》將於11月19日(五)大銀幕上映。車庫娛樂提供

熱門新聞:《史賓賽》描寫令人窒息的三天聖誕假期 暮光女神還原黛妃氣質令人驚艷