熱搜關鍵字

姚淳耀敬業吊鋼絲懸掛空中7小時 拍完馬上狂嘔吐

  •  2021-10-23
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)2021高雄電影節22日舉辦「台灣越界」短片單元記者會,《蝴蝶》、《永別》、《恐怖娃娃機》3劇組出席宣傳,姚淳耀拍《恐怖娃娃機》畫特殊妝,敬業吊鋼絲懸掛空中7小時,因眼睛上有特殊妝看不見,一拍完就嘔吐;《永別》演員楊閔、李想爆料片場出現許多靈異事件,讓演員拍完都直呼有陰影;《蝴蝶》導演文二北投大讚片中韓寧、余佩真上演曖昧迷離的女女戀,情感真摯,稱讚韓寧演技是明日之星。

圖/《恐怖娃娃機》導演李恒杰(左)、姚淳耀(右)。高雄電影節提供

金鐘戲王姚淳耀在李恒杰導演的《恐怖娃娃機》中,搖身一變成為熱愛夾娃娃的宅男,滿心歡喜集滿神秘扭蛋機的7顆扭蛋,卻迎來可怕的死亡殺機。姚淳耀笑喊,拍戲時曾練習夾娃娃一次都夾不起來,都靠劇組工作人員幫忙。片中姚淳耀有懸掛戲碼,回想拍攝過程,他透露特殊妝讓他視線全被擋住,「吊上去都看不到,其實幾乎是就靠求生意志,跟片中垂死掙扎的感覺很像,就是失重的感覺,很暈很想吐。」懸掛戲碼拍了整整7小時,一下來就因失去方向感而嘔吐,最後片中呈現僅2分鐘,相當敬業。導演李恒杰表示,拍攝《恐怖娃娃機》契機源自於看到很多地方,都有娃娃機,許多人都想透過夾娃娃機抒發小確幸,「這部片其實想講控制跟被控制,現在的人離開家鄉來到北部,自己住小套房,沒有社交活動,被工作壓榨,沒有自己的人生,所以沈迷於小確幸。所以整部戲就是一個人,沒有台詞。」導演李恒杰表並說《恐怖娃娃機》是他的首部短片,很開心能在高雄電影節舉辦台灣首映。

圖/《恐怖娃娃機》姚淳耀。高雄電影節提供

《永別》演員楊閔、李想則爆料導演歐崇安熱愛充滿靈異感的「特殊場景」,拍攝時期剛好就在鬼月,導演還特地找到山中的廢棄小屋當作片場,木頭地板年久失修,常常工作人員一轉頭,就掉進地下室擦傷,片場也常有工作人員感到不舒服,甚至聽到詭異的聊天聲,直呼:「現場很熱鬧」,後來眾人才知片場曾是命案現場。而片中扮演女鬼的理想為戲犧牲許多,為了展現「從土中爬出來」的氛圍感,甚至塞蚯蚓到鼻中,嘴巴則裝上豬舌頭,展現舌頭外露的鬼魅感,苦笑喊:「嘴巴都是豬舌頭的腥味」。楊閔則說拍完後整個人超沒元氣,回家躺了一個月,「拍完後很有陰影。」

圖/《永別》導演歐崇安(左起)、楊閔、李想。高雄電影節提供

韓寧、余佩真在文二北投執導的《蝴蝶》中曖昧迷離的女女戀,片中只有靠著整容,才能躲過極權軍的追捕,似真似假的幻境,讓觀影者彷彿穿梭在夢境之間。文二北投表示,他主要想透過同性情誼去探討自由的真義,他表示世界上許多衝突大多因男性而起,讓他興起以女性視角拍攝,對比自由與壓迫。文二北投也大讚,韓寧、余佩真演出相當投入,讓他喊卡時都會覺得自己打斷了美好的演出,並盛讚韓寧是非常棒的演員.「有好萊塢水準,是明日之星」。談及片中的女女曖昧情,韓寧則表示「跟佩真拍親密戲很舒服,讓我很快就能進入狀況。」

圖/《蝴蝶》製片張明浩(左起)、導演文二北投、韓寧。高雄電影節提供

熱門新聞:「原創新美學」質感選物 連續2周相約信義香堤及心中山