熱搜關鍵字

從生活習慣做起 保護免疫系統讓身體更健康

  •  2021-11-19
  •  leshanntan

(陳樂珊/綜合報導)不論是肆虐全球的新冠肺炎,抑或是每年12月至隔年3月適逢高峰期的流感,即便有注射疫苗,卻是無法保證免疫,僅能幫助減少重症、死亡風險;特別是進入40歲後,免疫系統會逐年衰退,因此疾病感染的風險也會增加,因此提升免疫力的基本功就是關鍵,以下3點千萬不得不多留意!

圖/秋冬流感季節,除了施打疫苗增加保護力,提升免疫力更為重要!WorldGym提供

  1. 飲食

老年人最常見的,就是缺乏「微量營養素」,各種微量營養素缺乏都會改變我們的免疫反應,例如:鋅、硒、鐵、銅、葉酸和維生素A、B6、C、E等,尤其老年人可能會因為牙齒不好、沒有食慾等因素吃得比較少,食物的選擇性單一也會造成微量營養素的缺乏。

  1. 肌肉量減少

過了30歲後,肌肉會開始流失,60歲之後,全身肌肉會減少30%,這時可能會面臨肌少症,致使走路困難;而當肌肉量減少時,新陳代謝的速率也跟著下降,讓老人家時常吃不下,因此又回到缺乏微量營養素的情形了。

  1. T細胞減少

T細胞是人體的免疫細胞之一,它可以直接摧毀被病毒感染的細胞,有些科學家認為胸腺隨著年齡的增長而萎縮,無法產生足夠的T細胞,導致老年人的免疫力下降。

免疫力低下將增加染疫風險,尤其秋冬為流感季節,65歲以上長者更是高風險族群,雖然無法免除身體老化、T細胞會減少的事實,但維持均衡飲食、規律的運動、充足睡眠、不吸菸、不過量飲酒、減少壓力等狀態,還是有助提高身體免疫力。而要特別注意的是,不少長者會選擇吃保健食品來增強免疫力,但其實保健食品中的營養成分,在一般食物中即可攝取的到,所以要提升免疫力,還是從生活習慣做起,保護好免疫系統,讓身體更健康。

熱門新聞:2021 Meet Taipei創新創業嘉年華18日登場!顯示應用狂潮襲來 推波零售疫後突圍

相關新聞