熱搜關鍵字

通膨導致物價上漲 房產專家:買房需避免過長的「猶豫遊戲」

  •  2021-10-22
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)疫情趨緩,房地產近月交易量也逐步走穩,但隨著國際金融風向轉變,資金寬鬆政策也即將步入縮減,消費者也深刻感受到當前景氣與房價上的變化,甚至得調整消費支出以因應未來的改變。根據中信房屋上月進行的網路調查,42%的受訪者認為第三季國內景氣較第二季差,而在房價感受度方面,56%受訪者雖認為房價約略保持平穩,但感受房價上漲的比重卻仍有38%,明顯高於感受下跌的6%;至於對年底第四季房價的看法,預期房價上漲的比重也有39%,高於看跌房價的10%。

圖/根據中信房屋調查,有38%民眾感受房價上漲,預期第四季房價會上漲的比重也有39%。引新聞攝

中信房屋研展室副理張漢超表示,中經院20日大幅上修今年經濟成長預測至5.84%,國內疫情警戒也已在第三季起逐步鬆綁,但各產業景氣要見到回穩其實還需要一段時間,況且目前並未完全脫離疫情威脅,部分店家因客源回流慢、無力支撐營運,因而歇業閉店,種種面向都讓民眾對於整體景氣的感受度較差;至於房地產方面,受國際原物料上漲的影響,預售及新成屋房價蠢蠢欲動,部分地區案場甚至傳出搶購的消息,在此情況下,多數民眾雖認為房價仍屬持平格局,不過受漲價效應及預期心理影響,房價看漲的比重其實也相對較多。

表/第三季景氣感受。中信房屋彙整提供

張漢超認為,房價長期以來都維持上漲格局、近年成長相對溫和,但考量到市場對房價的接受度,建商基本上不太可能會將增加的物價成本,大幅反映於售價上,可能的因應方式是改推總價較低的產品,或於土地成本較低的區域推案;至於中古成屋市場則是回歸市場機制,屋主想高賣,得看市場是否買單。在物價上漲的年代,賣方得對售屋開價拿捏的合宜、買方欲取得理想房價,也得想方設法縮短考慮時間、加快決策速度,「避免過長的『猶豫遊戲』(考慮時間),這對於買賣雙方而言都是新的學習與考驗」。

表/房價感受及預期。中信房屋彙整提供

調查中也詢問受訪者對於物價上漲的對策及看法,面對通膨帶來的物價上漲,受訪者大多預期會減少「衣」與「樂」兩大消費的支出,而消費不減反增的兩大項目則為「食」與「住」;此外,對於目前物價的感受度,逾75%的受訪者明顯感受目前物價比去年同期來的更高,甚至當中有30.1%受訪者覺得物價已經到了非常昂貴的程度。張漢超分析,部分民眾會因物價上漲壓力而有縮減消費的打算,不過由於飲食及居住開支屬生活必需項目,在維持既有生活品質的狀態下,該兩項生活項目不易像服飾或休閒娛樂可以不花費或減少延緩消費,因此只能順勢拉高「食」與「住」的消費預算。

表/物價上漲各類項目的消費決策與目前物價感受度。中信房屋彙整提供

熱門新聞:通膨加快大戶置產腳步 台中七期豪宅房市升溫