熱搜關鍵字

「社會足球」復健法 精神康復者點燃復原力

  •  2021-10-17
  •  Paul

(記者黃昭博/嘉義報導)嘉義市10月份心理健康月,藉由「社會足球」復元方法,協助精神疾病患者透過足球運動促進身、心理健康,讓他們能夠重新把進入社會的元氣找回來,特邀職業球隊-高雄陽信銀行女子足球隊和嘉市Q聯盟足球隊及心康復足夢隊進行公益賽事。17日上午於文小八足球場進行開幕儀式,由嘉義市政府衛生局代理局長廖育瑋、社團法人嘉義市心康復之友協會理事長黃聲仁、Q聯盟總教練蔡坤堂、心康復足夢隊隊長汪晴嵐和高雄陽信銀行女子球隊賴冠州教練一同進行開球儀式,為精神復健共融社區踢出起點。

圖/精神康復者點燃復原力,Q聯盟心康復vs 高雄陽信女足公益賽嘉義市登場。記者黃昭博翻攝

廖育瑋代理局長表示,「社會足球」最早發源自義大利精神科醫師,並逐漸推廣之歐州各國、日本與澳洲等。各國研究發現,運用足球運動,能夠幫助康復之友減緩精神症狀,學習調適情緒,人際合作,並協助回歸社會。衛生局自104年開始透過公益彩券回饋金,補助嘉義市心康復之友協會推動「社會足球」復健法,邀請從事足球教學推廣30年的Q聯盟足球蔡坤堂教練前來教學,成立「心康復足夢隊」,讓康復之友透過規律的足球運動促進心理健康,最重要的是藉由各種足球練習與賽事,讓康復之友進行團隊合作,建立人跟人之間的信任感,知道如何與人群互動,進而回歸社區。

圖/衛生局廖育瑋代理局長表示,各國研究發現,運用足球運動,能夠幫助康復之友減緩精神症狀。記者黃昭博翻攝

黃聲仁理事長表示,心康復足夢隊目前球員人數已達40多人,8成左右大為思覺失調症患者,許多罹患疾病的時間都超過10年,透過長期穩定的醫療與復健,社區支持網絡的協助,許多球員和一般人一樣可以獨立生活在社區當中,其中約2成左右的康復者能回歸社會參與就業。

圖/Q聯盟心康復vs 高雄陽信女足公益賽嘉義市登場。記者黃昭博翻攝

球隊的代表人物王牌守門員汪晴嵐指出,患病20餘年,為思覺失調症患者,是球隊成立的元老級靈魂人物,在去年榮獲全國第24屆身心障礙者楷模金鷹獎,以自身疾病的經驗至全國推動復康足球巡迴講座,鼓勵其他康復之友勇於面對自己的疾病,轉化疾病的歷程成為自己生命成長的動能,目前汪晴嵐先生已獨立生活在社區當中,並參與一般的就業,同時擔任協會的理事進行倡議,活出不一樣的精彩人生。

圖/Q聯盟心康復vs 高雄陽信女足公益賽嘉義市登場。記者黃昭博翻攝

衛生局心理健康科長陳怡靜表示,「社會足球」也倡導各種社區融合賽事,藉由足球增進社會大眾與康復者之間的交流與理解,其中「以球會友」的理念,能增進社區民眾對康復者正確的認識、包容與支持。Q聯盟蔡坤堂教練本身也是勤於出賽的不老隊足球員,積極籌備各種賽事,帶領足夢隊出國比賽交流,推廣復康足球,在推廣活動中遇到賴冠州教練,因而促成此次別具意義的共融賽事。