熱搜關鍵字

不打疫苗就沒飯碗!紐西蘭強制醫護與教師打疫苗

  •  2021-10-20
  •  leshanntan

(陳樂珊/綜合報導)為提升疫苗覆蓋率,紐西蘭政府日前宣布對多數醫療工作者與教師實施「不打疫苗,就沒工作」(no jab, no job)政策,以防止疫苗的擴散;對此,負責因應紐西蘭疫情的衛生部長希普金斯(Chris Hipkins)表示:「我們不能把一切都交給運氣,所以才會這樣強制規定。」

圖/紐西蘭政府11日宣布對多數醫療工作者與教師實施「不打疫苗,就沒工作」(no jab, no job)政策。擷取自PEXELS

紐西蘭醫護等前線醫療工作者,必須在12月1日前打完兩劑疫苗,而教育部門會接觸學生的工作者則須在明年1月1日前打完兩劑疫苗,這項命令涵蓋在家工作的教育者以及在校當志工的家長,但並未針對中學後教育做出決策。

事實上,8月Delta變種病毒侵襲之前,紐西蘭國內因清零政策大致得免於疫情,贏得各界廣泛稱許;但在人口最多的奧克蘭地區出現Delta病毒,疫情並蔓延到鄰近省分之後,「清零」策略宣告失效。至於疫苗施打的部分,紐西蘭已有82%的人接種至少一劑的疫苗,其中57%的人已完全接種疫苗。

熱門新聞:百貨週年慶商機上看662億!民眾認為加薪18%才能刺激消費與內需

相關新聞