熱搜關鍵字

孩子近視怎麼辦?醫生教你近視防控懶人包 破除近視迷思

  •  2021-09-22
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)台灣孩子近視有三大特點,近視比率高、發生年齡早、近視度數深。學童近視的普及率不斷升高,家長們到底該如何幫助孩子從小預防、管理近視呢?請長庚醫院眼科醫師林芸萱一次告訴您!

圖/早安健康提供

學校課業+重度3C = 近視加深避無可避?

孩子越年幼近視,度數加深越快,國中小學時期要小心,一年可能增加75至100度!林醫師說:「近視是一種疾病,不可逆,除了遺傳因子之外,最常見原因是長時間、近距離用眼造成眼球拉長。如果演變為高度近視還可能會罹患其他併發症,所以兒童近視預防與控制很重要!」

事實上,生活習慣對眼睛健康影響很大,醫師舉出平時該如何改善視力:

1.注意看東西的距離:保持30公分以上距離,看書寫字不要彎腰駝背或趴著。
2.注意用眼時間:近距離用眼每30分鐘休息10分鐘,休息時建議去走廊、戶外散步,看看遠處景物。
3.增加戶外活動:研究發現每日兩小時以上戶外活動,罹患近視機率較低,近視發展也較慢。針對台灣學齡兒童的研究指出,每周戶外運動11小時以上也可預防近視,近視惡化少三成。

圖/早安健康提供

家長迷思大破解!近視管理有方法

兒童6~10歲近視加深最快,要盡早發現、治療與管理孩童的近視問題。醫師叮嚀,孩子從三歲起就可以定期檢查視力,最好半年一次回眼科就診監測。針對一般家長常有關於近視的迷思,醫師也為我們一一破解:

假性近視有得救,不用配眼鏡沒關係?

假性近視是看近的東西時,小朋友睫狀肌過於用力,而影響了量測度數。一旦進行散瞳驗光量測後還有近視的話,還是要配戴適當度數眼鏡,才能看清楚,減少近視加深的機會。

看電視容易近視,孩子最好每天看書不要碰3C?

不光是3C用品,包括畫圖、寫字、看書…都是近距離用眼,需要嚴格監控用眼時間,避免近視產生。

配眼鏡不要配足度,視力才有進步的空間?

一定要配足度!配戴度數不足的眼鏡,導致小朋友視物不清楚,反而影響視覺刺激,造成近視增加。

看近不要戴眼鏡,近視才不會加深?

跟大人的老花不同,小孩子的眼睛調節能力很好,看近看遠都要戴正確度數的眼鏡,戴著眼鏡也不會讓近視加深。

醫師解釋,最新鏡片的微透鏡離焦設計,會讓視網膜周邊成像聚焦在視網膜前,形成減緩眼軸生長的減速訊號區,有助於控制近視。鏡片中央的清晰光學區及單焦點設計則可矯正近視,讓孩子看得更清楚。

圖/早安健康提供

如何守護孩子的眼睛健康?

藉由前述醫師的近視迷思解答,我們可以知道全球銷售第一大鏡片公司 – 法商依視路全新推出的星趣控®鏡片,就可以提供便利又安全的跨時代近視控制星方案,給孩子清晰、舒適的視覺。尤其透過獨家光學技術鏡片設計,更可及早積極達到調整近視的效果。

圖/早安健康提供

星趣控®鏡片憑藉著獨家H.A.L.T.(Highly Aspherical Lenslet Target)高非球微透鏡星控技術,減緩近視進展的表現頗為專家稱道。透過鏡片上分布的1021個微透鏡,使光線在視網膜前形成立體減速訊號區,有助於控制眼軸的增長,如同近視眼鏡的配戴習慣一樣方便使用,且不像角膜塑型片或隱形眼鏡,不需要接觸眼球,而降低感染風險。11圈同心圓星環的設計,即使再好動的孩子也能從任何角度、以輕鬆的方式獲得清晰銳利的視野,達到最好的近視控制效果。

所以,家長們記得讓孩子「足度矯正、全時配戴」,加上正確用眼與生活方式,就可有效管理近視、保護視力健康,陪伴孩子們遇見清晰璀璨的未來。

林芸萱醫師
台北長庚醫院眼科主治醫師
基隆長庚醫院眼科主治醫師
基隆長庚醫院美容中心主治醫師
中華民國眼科醫學會會員
台灣眼整形美容重建手術醫學會會員
台灣醫用雷射光電學會會員

資料來源:
依據Euromonitor全球市調2020年鏡片市場銷售量調查結果
依視路星趣控鏡片-完整介紹: https://bit.ly/39ap5SN
依視路星趣控鏡片-英國眼科學期刊發表: https://bit.ly/399xPJ6
依視路全台銷售據點: https://bit.ly/2VFVtcU

衛署醫器輸壹字第009129 北市衛器廣字第110090100號

熱門新聞:響應粉紅10月國際乳癌防治月 㛓克萊啟動更全方位服務關懷女性