熱搜關鍵字

大型綠地加持更保值 一線建商狂搶地推案

  •  2021-09-22
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)全球QE通膨,加上工資、原物料齊漲,首購門檻逐年攀升,今年東區、潭子、大雅等外圍區域皆站上三字頭,為市區精華地帶提供強勁撐盤動能,尤其具大型綠地加持的產品,更成為稀有保值的熱門標的,如七期新市政中心的「府會公園」、西屯的「中央公園特區」與北屯14期的「水湳生態公園」,吸引包括由鉅、寶輝、雙橡園、陸府、精銳、國泰、龍寶、順天等一線建商紛紛搶地插旗,新案勢必成為各家關注焦點,引領區域房價。

圖/由鉅「府會公園案」為綠十字園道中兩旁,最後一塊面東朝南的完整基地。引新聞攝

其中,串聯起台中歌劇院及市政府,且被視為台中最貴綠地的綠十字園道,首排僅餘7塊建地尚未開發,而基地最完整、面綠園道面寬最大的「由鉅府會公園案」擁有近1500坪的基地面積,正臨百米府會園道及60米市政路,更是7塊建地當中最後一塊面東朝南的基地,最快預計將在今年第四季初登場。

做為台中當代美學建築先驅,有「園道之王」美譽的由鉅建設,在本案深耕一貫擁有的品牌DNA,延請亞洲最具影響力的設計師「空間詩人」陳瑞憲,以內斂靜謐的減法哲學,打造細緻且兼具美學的頂級好宅,並延續低公設比、坪效極大化等訴求,形塑出令人驚豔的生活空間,全案總銷上看百億元,規劃70、80、90坪標配型產品,由於地段珍稀具特殊性,加上由鉅甚少推出如此坪數的建案,還未推出,已備受希冀進駐此一特區的菁英階層關注詢問。

而涵蓋水湳經貿園區與單元八的「中央公園特區」近年話題不斷,包括2020年總太、豐邑接連有單價兩百萬以上的重磅交易,4月份位在中國醫旁的2571坪文商段80地號更以總價近72億元、每坪單價高達280萬元脫標,再次刷新區域紀錄,而綠美圖首排3,000坪角地,也預計在今年進行標售,底價高達113.5億元、每坪將近380萬元,若成功標脫將打破興富發去年八月每坪350萬購入的七期市政北七路、惠中路口的土地,一舉躍升台中地王。

目前「中央公園特區」由「遠雄寬寓」系列及「達麗創世紀」等北部建商率先揭開序幕,開價衝破五字頭,後續由鉅、陸府等精華基地,若依其土地取得成本進行推估,每坪單價恐將從6字頭起跳,而鑫新平段也有國聚、總太等建商積極規劃中,值得期待。

另外,緊鄰「中央公園特區」的14期重劃區,為中部最大,且是唯一尚未開發即擁有公園綠地、完整學區與生活機能條件的重劃區,其中,西南側「仁平段」,擁水湳生態公園、二分埔、永和巷、仁和福德及永和巷等公園串起的2萬坪公園綠帶,更緊鄰成熟商圈,地價在近兩年漲幅逾6成,成為兵家必爭之地。

仁平段目前推案建商,以深耕七期的雙橡園開發,動向最受矚目,從4年前完工的「雙橡園V1特區」將豪宅服務標準推昇到「豪宅3.0」,接續推出的「雙橡園1617」更成為台中十大豪宅唯一100%完銷的個案,首次跨足北台中,更是慎選「水湳生態公園」第一排且四面臨路的完美基地2924坪,無論是基地條件、產品規格都是北台中前所未見,勢必成為層峰人士最矚目且期待的個案。

另外,以堅實的工程品質著稱的國泰建設,憑藉「產權清楚」、「按圖施工」、「如期交屋」、「永續服務」等四大保證,累積不少在地粉絲,最快將在第三季推出「仁平段新案」,規劃3-4房產品,定點看板近期陸續曝光,尚未進場已獲不少討論,後續精銳、磐興、順天、元鈞、瑞恩、創健、大城、豐境等建商也都於仁平段購入土地,蓄勢待發。

表/台中指標綠地概況。立智公關彙整提供

熱門新聞:疫情趨緩捷運商圈宅仍夯 雙北西門、府中商圈最旺