熱搜關鍵字

若遭裁員平均得花4.1個月才能找到新工作 66.3%勞工對此表示擔憂

  •  2021-09-22
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)疫情影響全球一年有餘,讓民生經濟受到不小影響,對於各公司行號來說也是不小的負擔,因此就有不少人會擔心會碰上無薪假、甚至是更慘的遭公司裁員,根據yes123求職網先前進行的「無薪假恐慌症與裁員減薪危機調查」結果顯示,假如民眾最近突然被裁員,平均預計要花4.1個月、也就是大約123天才能找到新的正職工作,因此面對疫情衝擊經濟的現況,合計有66.3%的勞工坦言,近期會害怕自己「被公司裁員」,且有25.3%民眾自認當前的存款與開銷「完全無法支撐(0個月)」,足見壓力之大。

圖/假如民眾最近突然被裁員,平均預計要花4.1個月、也就是大約123天才能找到新的正職工作,因此面對疫情衝擊經濟的現況,合計有66.3%的勞工坦言,近期會害怕自己「被公司裁員」。擷取自PEXELS

相較於民眾,企業主方面就有高達77.2%的公司覺得實施「無薪假(減班休息)」,「會成為」整個企業界的常態,且有24.6%的企業透露,「有考慮實施」無薪假(減班休息)的計畫,而若真的迫於無奈必須對員工實施「無薪假」,在可複選狀況下,下手對象的依序為「基層員工」(74.5%)、「基層主管」(34%)、「中階主管」(25.6%)、「高階主管」(23.6%);即便看起來公司方面為了營運可能犧牲部分員工權益,不過也仍有高達72.1%的企業指出,當實施了「無薪假」公司狀況有轉好,待未來業績恢復後,也願意給員工「薪資補償」。

圖/有高達72.1%的企業指出,當實施了「無薪假」公司狀況有轉好,待未來業績恢復後,也願意給員工「薪資補償」。擷取自PEXELS

而勞工們也並非只是被動坐以待斃,在可複選狀況下,若一發覺公司有裁員的計畫,就有68.6%的人表示會「馬上去找下一份正職工作」,其中又有83.2%的人考慮去參加「職業訓練」,而偏好的職訓項目主要為「料理烹調」(40.3%)、「西點烘培」(39.2%)、「影音攝錄、剪輯」(38%),以及「網站架設」(35.7%)、「飲料製作」(27%)等,此外像是動畫設計、彩妝、美甲等項目也頗受歡迎。

企業界實施無薪假的狀況是否持續惡化,還是有望好轉,yes123求職網發言人楊宗斌認為,必須持續觀察到年底,而且特別關注「疫情海嘯」重災區的觀光、餐飲、航空業,會不會因為「振興經濟方案」的實施,然後帶動業績跌深反彈;楊宗斌進一步表示,若沒有經過勞資協商,公司單方面也不能採取「變相的」無薪假!例如強迫休事假、預支未來年假、巧立名目放「行政假」、「不打卡」的彈性工時,企圖透過這些「挪用」方式,來規避對外的正式通報,成為無薪假的「黑數」。

楊宗斌也不忘呼籲企業主,除了保障員工權益,勞資雙方確實達成協商共識,還要喚醒「道德、良知」,畢竟某種程度來說,實施無薪假是公司將「營運風險」轉嫁給受僱勞工,所以假如從「風險貼水」的角度來看,日後營運恢復正常,資方確實要考慮提供勞方薪資或福利上的補貼;而對於勞方,楊宗斌建議上班族也建議上班族可以做到「三要」來成為公司會願意優先留任的人才,那就是要「搶事來做」、要「展現個人專長」、要「隨時檢視自我績效」,若真的不幸遇到雇主違法不通報、不給證明而惡意解雇,「請一定要據理力爭、確保自己的權利」。

熱門新聞:受疫情影響民眾每月財務缺口達7400!高達七成勞工有財務壓力