熱搜關鍵字

五縣市校園BNT今開打!全台第一針在桃園

  •  2021-09-22
  •  編輯中心

(廖璟萓/綜合報導)全台國高中生校園BNT疫苗自今(22日)起陸續施打,據教育部公告,雙北、桃園市、台南市、苗栗縣等今天開打,其餘縣市明天開打。各校也都提前將校內體育館、禮堂佈置成大型接種站,因擔心學生有空腹或接種後身體不適等狀況,將提供早餐和規劃救護專區備戰;若有身體不適,自接種日起的三天可請疫苗假,不列入出席紀錄;指揮中心也提醒,學生接種後2週要避免劇烈運動,4週內更要留意「5大症狀」。

圖/校園BNT今天開打,由桃園大園國際高中打下全台第一針BNT疫苗。擷取自桃園大園國際高中臉書

教育部統計,全國有129萬8861名國高中生願意接種BNT,占93.1%,另有近10萬人拒絕施打。按縣市分,桃園市願施打率達96.95%最多,彰化縣95.41%居次;台東縣77.62%最低;接種方式分為校園集中接種、自行至醫療院所接種。

教育部表示,在校集中接種時間建議安排在周一至周五中午過後,原則上家長不必陪同,若未於學校接種疫苗的學生,可至公費疫苗預約平台登記和預約,並持意願書自行至醫療院所接種疫苗;至於在校接種部份,接種前會請導師帶學生閱讀接種須知,提早說明接種程序,並提醒學生不要熬夜,要有充足睡眠,學生也可事先上網觀看BNT疫苗接種前須知、接種後須知的宣導影片。接種當天攜帶健保卡到校,多喝水、避免空腹、放鬆心情,如身體有不適,應暫緩接種,接種完也應避免劇烈運動。

圖/教育部提供

另外,學生接種疫苗後,也要觀察是否出現暈針或身體不適,暈針多是因為心理壓力或恐懼感,導致眩暈或噁心等症狀,但不會造成健康後遺症,也與疫苗安全性無關,建議學校可於接種場地播放音樂或影片,讓學生放鬆心情,如發生暈針,可先至休息區休息,並通知醫護人員,如暈針現象持續則應送醫。教育部主任秘書廖興國也提醒,施打後若不舒服可請至多三天疫苗假,由家長或學生提出請假申請,而請疫苗假應避免單獨在家,請班導確認是否有人陪伴及照顧。

林口長庚醫院兒童感染科黃玉成表示,接種後最常發生接種部位疼痛或紅腫,或有全身倦怠、頭痛、肌肉痠痛,甚至畏寒、噁心情形,通常在幾天內就會消失。施打第一劑約10%會發燒,第二劑約30%,但很少高燒超過48小時。黃玉成提醒,接種後還可能發生心肌炎,但機率不到萬分之一,通常在接種後14天內發生,就算出現相關症狀,如胸痛、呼吸急促、心跳不規律,通常也都能恢復正常;最後,接種後還是可能突破性感染新冠肺炎,仍要維持戴口罩、勤洗手等好習慣。

熱門新聞:校園BNT即將開打 指揮中心:出現這五症狀速就醫

 

相關新聞