熱搜關鍵字

中秋月餅一口接一口 這款熱量一顆就等於吃下3碗飯!

  •  2021-09-21
  •  編輯中心

(廖璟萓/綜合報導)今年中秋因為疫情關係,無法在室外烤肉,但月餅、柚子還是要來應景慶祝佳節。不過對於月餅的份量,可要當心,小心別掉入月餅又香又綿密口感的高熱量陷阱,尤其傳統的月餅,通常都添加了許多糖跟油,如果毫無節制地吃,就等於多吃了好幾碗白飯下肚,除了對身體負擔大,還可能造成血糖升高。市售中秋月餅百百種,從傳統的廣式月餅,到近年推出的冰淇淋月餅,都能抓住消費者的胃,我們整理5種常見月餅、中式糕點,快來看看吃一顆等於吃了多少熱量下肚。

圖/美味的月餅容易讓人掉入高熱量的陷井,吃下月餅同時記得自己吞下多少熱量。worldgym提供

一、廣式雙黃月餅「790大卡」

如果喜歡吃中式傳統糕點,一定會喜歡廣式月餅,內餡含有鳳梨、豆沙、蓮蓉、麥芽等,再加上兩顆鹹蛋黃,非常適合配茶來吃,但吃一顆下肚,就等於吃了790大卡,相當於將近3碗飯的熱量。

二、滷肉咖哩椪「406大卡」

滷肉咖哩椪主要以綠豆餡加上滷肉還有咖哩,鹹甜的滋味很唰嘴,但因為加了豬肉還有千層餅皮,一個的熱量也要406大卡,不知不覺又將一碗飯的熱量吃下肚。

三、綠豆椪「363大卡」

綠豆椪又被稱為「台式月餅」,不只中秋節常見,平時拜拜也常出現;綠豆椪內含紮實的綠豆沙,再加上千層餅皮,小小一顆很好入口,但要提醒,小小一顆就要363大卡,大約超過1碗飯的熱量。

四、蛋黃酥「280大卡」

蛋黃酥是很經典的伴手禮,不論是中秋節或是春節等節日,都是送禮名單選項。蛋黃酥裡的經典搭配面,不外乎就是香甜紅豆餡及鹹蛋黃,但小小一顆蛋黃酥,也有280大卡,相當於一碗飯的熱量。

五、冰淇淋月餅「250大卡」

除了傳統中式月餅之外,冰淇淋月餅也很搶手,成為伴手禮選項之一。外皮除了經典的煎餅皮之外,也有像是海綿蛋糕、蕨餅等,而內餡就有不同口味的冰淇淋,不同口味、熱量也不同,一個冰淇淋月餅的熱量,落在250~300大卡之間。

中秋連假4天,不想讓身材與滿月一樣圓,健身教練建議大家掌握月餅不過量、選擇高纖內餡、搭配無糖茶飲,並遵循3挑原則「挑零反式脂肪、挑低熱量、挑低膽固醇」;選擇跟家人分食外,也可以選擇內餡較健康的地瓜、堅果,吃月餅時也搭配無糖茶或是水,選擇較健康的月餅,能吃的開心、也吃的無負擔。

熱門新聞:21年來首創雙開幕短片 蔡明亮紀錄短片《良夜不能留》亞洲首映獻雄影

相關新聞