熱搜關鍵字

堅強VR創作雄影首映 在家一鍵體驗虛擬實境影像魅力

  •  2021-09-16
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)高雄電影節15日公布「高雄原創VR」全球首映片單,皆由「高雄VR FILM LAB」計畫獎助出品,獲得金馬最佳動畫短片導演的王登鈺,帶來首次 VR 創作《紅尾巴 Ep.1》,邀請《俗女養成記》小嘉玲吳以涵、陳竹昇與劉冠廷獻聲演出,以逐格偶動畫形式打造夢境一般的奇想世界;黃丹琪與法國導演摩根歐馬聯合編導〈女海盜:成名之路〉,由姚以緹、黃尚禾領銜主演,重現 19 世紀亞洲知名女海盜鄭一嫂的傳奇故事;「動態自造實驗室」團隊以〈Project ZERO|首部曲〉從已故傳奇舞者蕭賀文出發,嘗試透過 AI 運算、動態捕捉攝影技術,讓絕美舞姿重現虛擬世界中;橫掃威尼斯影展、坎城影展市場展與西南偏南影展的新媒體藝術家黃心健,帶來最新 VR 作品〈輪迴〉進行亞洲首映。2021 高雄電影節XR無限幻境(沈浸式影像單元)首度推出「線上虛擬展場」與「VR 頭顯租賃方案」,全台觀眾不必到高雄,在家即可一鍵登入,體驗虛擬實境影像魅力。

圖/《輪迴》甫入選威尼斯影展VR競賽單元,新媒體藝術家黃心健,帶來最新VR作品於雄影亞洲首映。高雄電影節提供

今年「高雄原創VR」共放映 6 部 VR 作品,本片單為雄影XR無限幻境中,最受國際影人與產業人士關注的單元,透過此平台展現高雄原創作品的創意、文化性與成熟的技術運用,已成為國際業界一窺台灣原創新作的重要平台。除了 4 部全新原創VR電影,亦選映獲得國際大獎的《喚說其語 Ep.2 庫桑達》,而 2020 年獲得 VR 工作坊創作首獎的學員林佩瑩《唇》,也將以階段性成品(prototype)於雄影期間展出,讓觀眾看見創作 VR 的不同作品階段。

圖/《喚說其語-Ep.2-庫桑達》奪翠貝卡最佳VR敘事大獎後重回雄影。高雄電影節提供

高雄電影節自 2017 年起推出「高雄VR FILM LAB」獎助計畫,在經濟部工業局、高雄市政府的支持下,五年來出品超過 25 部原創 VR 作品,每年也開辦「VR工作坊」,協助多名創作者投入沈浸式影像創作,皆於國際影展多有斬獲。接連以《喚說其語 Ep.2 庫桑達》奪翠貝卡影展最佳VR敘事獎,周東彥導演《霧中》入選威尼斯影展特別選映,黃心健導演《輪迴》入選威尼斯主競賽單元。

圖/《喚說其語-Ep.2-庫桑達》奪翠貝卡最佳VR敘事大獎後重回雄影。高雄電影節提供

新媒體藝術家黃心健以 VR 創作名揚國際,2017 年以《沙中房間》奪下首屆威尼斯 影展最佳VR體驗大獎,2021 全新作品《輪迴》即率先以上集(Ep.1)版本橫掃西南偏南影展(SXSW)「虛擬劇場」 競賽單元評審團首獎、坎城影展市場展最佳 VR 故事大獎等國際獎項,日前《輪迴》完整版更一舉入圍威尼斯影展VR競賽單元,也將在高雄電影節進行亞洲首映;本作透過互動、4D Views容積動態捕捉攝影等技術,讓觀眾「輪迴」在不同肉身中,反思人類於每世生命輪迴中的創造與毀滅。

金馬獎最佳動畫短片導演王登鈺繼《金魚》後,首度挑戰 VR動畫製作,與知名VR技術團隊「Funique VR」聯手打造《紅尾巴 Ep.1》,製作精細場景與人物模型,搭配高解析度攝影測量法(Photogrammetry)製成逐格偶動畫,打造多重夢境般的世界。其中一座充滿眼球的超現實場景,是從台灣早期的眼科招牌老照片汲取靈感、間接向日本另類漫畫大師柘植義春《螺旋式》中的經典畫面致敬,作品更增添魔幻色彩。本作由《俗女養成記》的小嘉玲吳以涵、陳竹昇與劉冠廷獻聲演出,觀眾將跟著主角尋找紅尾巴的秘密,踏上一段詩意奇幻的旅程。

圖/《紅尾巴-Ep.1》為王登鈺VR新作,由《俗女養成記》小嘉玲吳以涵、陳竹昇與劉冠廷獻聲演出。高雄電影節提供

本作為黃丹琪與法籍導演摩根歐馬、綺影映畫聯手打造,結合動畫及實拍手法,由姚以緹、黃尚禾領銜主演,重現 19 世紀知名女海盜「鄭一嫂」的海上傳奇,看姚以緹霸氣飾演女海盜,靠著智慧與勇氣從娼妓之身逐漸上位、統帥海盜艦隊。鄭一嫂為歷史上力量最強大、世界聞名的女性海盜領袖,其勢力之大不僅被清朝視為眼中釘,還曾讓皇帝低頭求援,與林則徐擊退進犯英軍,其事蹟亦常見於西洋文獻中,不僅令西洋商隊聞風喪膽,更是出現於好萊塢《神鬼奇航3》電影的女海盜角色,卻被遺忘在東方的歷史中。

圖/《女海盜:成名之路》演員姚以緹(右起)、黃尚禾、孔令元共同重現19世紀知名女海盜「鄭一嫂」的海上傳奇。高雄電影節提供

長期耕耘在數位藝術創作的「動態自造實驗室」團隊,擅長以互動設計、體感科技、超高解析度3D掃描等技術創作,新作《Project ZERO|首部曲》從已故傳奇舞者蕭賀文出發,嘗試透過 AI 人工智慧運算、動態捕捉攝影等技術,將賀文生前的舞蹈創作影音運算進虛擬世界中,探究在身體消逝後,在虛擬世界中延續個人的思維的可能,並邀請觀眾從數位足跡中拼湊出舞者的生命歷程和創作軌跡。

台德合製的《喚說其語》VR 系列作品,由賴冠源導演執導的第一集《喚說其語 Ep.1 潛入西拉雅》去年於高雄電影節首映,今年由德國雙導演蓋亞特里帕拉梅斯瓦拉(Gayatri PARAMESWARAN)、菲利克斯蓋德克(Felix GAEDTKE)與共同製作人賴冠源完成製作的《喚說其語 Ep.2 庫桑達》,同樣透過 AI 語音辨識系統,輔以動態捕捉、攝影測量等技術,喚醒大眾關注少數民族的文化議題,本作也於日前獲得翠貝卡影展最佳 VR 敘事大獎,今以年度精選單元(Out of Competition – Best of VR)入選威尼斯影展。

林佩瑩導演於 2020 年榮獲「高雄VR FILM LAB」工作坊百萬首獎,作品透過虛擬實境的視聽藝術,將女性的情慾感官經驗,具象化為峽谷與花園等情慾地景(Sexual Landscape)的方式呈現,通過視覺引導及聽覺 ASMR 等互動刺激,將開啟通往自我覺醒的互動體驗,本作將以階段性成品(Prototype)於雄影期間免費展演,讓觀眾看見創作 VR 的不同作品階段。

熱門新聞:温貞菱為高雄電影節變身帥氣吸血鬼 自曝常有超現實夢境