熱搜關鍵字

流感疫苗保護力升級 黃立民:施打可降低新冠感染率

  •  2021-09-13
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)這幾個月來經過新冠肺炎流感的震撼教育下,提升了民眾對不同藥廠的新冠疫苗因製作方式導致保護力有所差異的認知。對於十月即將施打的流感疫苗,李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事暨林口長庚紀念醫院副院長邱政洵提出,流感疫苗和新冠疫苗一樣,都因製程方式不同,保護效果也不同。

圖/黃立民院長與邱正洵副院長記者會合照。財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發顫醫學文教基金會提供

邱政洵副院長進一步說明,根據最新論文研究發現,細胞培養技術的疫苗,因為變異性低、製程穩定,保護力也比傳統的雞蛋培養疫苗高了10%。在臨床的表現,施打細胞培養疫苗的住院率及急診率、相關呼吸道疾病的機率也較雞蛋培養疫苗低、所花的醫療費用也比雞蛋培養疫苗低461美元、細胞培養疫苗疫苗相關效度更較雞蛋培養疫苗好。邱正循副院長特別提醒,19歲到49歲民眾不屬於公費流感補助族群,在今年新冠疫情多變狀況下應該盡早預約自費施打,以提升自我的保護力和家庭的安全。

表/流感疫苗各廠牌比較。 財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發顫醫學文教基金會自製表格彙整提供

自疫情爆發到現在,國際間持續有關於新冠肺炎防治的相關研究,均肯定流感疫苗有助於降低新冠肺炎感染與重症率。李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事長暨台大兒童醫院院長黃立民呼籲民眾,新冠肺炎病症和流感相似,為了讓醫護人員能更快速分辨病情,讓患者在第一時間得到適當治療,也為了在疫苗空窗期時提昇自我保護力,應盡早施打流感疫苗,避免病毒感染。

表/流感疫苗製成比較。財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發顫醫學文教基金會自製表格彙整提供

黃立民院長指出,根據美國密西根研究發現,施打流感疫苗可降低24%感染新冠肺炎的機率。美國邁阿密米大學米勒醫院的研究也發現,施打流感疫苗可降低58%中風率、45%敗血症發生率、20%進加護病房機率和58%急診就醫機率。黃立民院長也進一步說明,根據英國研究指出,同時感染流感和新冠肺炎,死亡率是只感染新冠肺炎的2.27倍,若原先就是重症患者,合併感染後的死亡率是正常人的6.33倍!

表/新冠及流感疫苗施打年齡。財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發顫醫學文教基金會自製表格彙整提供

今年因為新冠疫情持續延燒,WHO呼籲人人都應該要打流感疫苗,邱政洵副院長特別說明,保障自己的健康不能只仰賴政府,公費流感疫苗數量有限,民眾要有自費打流感疫苗的觀念,尤其目前19-49歲民眾,大部分仍排不到新冠肺炎疫苗,也不屬於公費流感補助族群,更應該盡快自費施打流感疫苗,以提升自我的保護力和家庭的安全;邱政洵副院長也提醒,去年流感疫苗不到一個月就施打近空,預測今年也可能有同樣狀況,呼籲民眾先預約施打以避免打不到疫苗。

熱門新聞:宥勝因疫情開啟YouTuber副業 全家幸福小木屋進度曝光