熱搜關鍵字

《冰與火》男星演樹人被從頭到腳層層包裹 高呼:想破繭而出

  •  2021-09-09
  •  陳昱均

(引新聞/綜合報導)由「金獎製造機」A24製作公司耗資1500萬美元(約新台幣4.13億元)打造的年度史詩冒險鉅獻《綠騎士》(The Green Knight),即將在本週五(10日)正式於全台磅礡獻映,而雖然本片運用大量特效,然而靈魂人物「綠騎士」卻完全沒有任何視覺特效,由被影壇譽為「怪物演員」的演技派男星拉爾夫伊內森(Ralph Ineson)擔綱演出,在角色形象為樹人、而導演也是素食主義者的情況下,整套服裝都很綠色、很環保,服裝設計師透露全片大部分服裝都用非毛皮的素料製作,但這樣從頭到腳層層包覆的特殊妝容,每次上戲都要花費三個半小時化妝,這也讓拉爾夫演得十分辛苦,直呼想要「破繭而出」。

圖/拉爾夫伊內森從頭包到腳的特殊化妝,讓他直呼想要破繭而出。采昌提供

曾演出《冰與火之歌:權力遊戲》(Game of Thrones)、《女巫》(The Witch)等作品的拉爾夫伊內森,這回在新片《綠騎士》當中詮釋靈魂人物「綠騎士」,與戴夫帕托(Dev Patel)飾演的「高文爵士」相互較勁,展開為期一年的「斬首挑戰」。導演大衛羅利(David Lowery)將綠騎士這角色,比作《魔戒》中的「樹人」,其他靈感還源自沉船中回收的木材,以至於拉爾夫這回完全沒有露臉,必須透過眼神、氣勢與肢體動作,詮釋出這個角色的霸氣。導演自豪地表示:「這個角色完全沒有運用視覺特效,我們經歷很多瘋狂的設計,最終我希望他成為那個妝容下的演員。我決定最好的辦法,是選擇一位非常出色的演員,並為他設計一些令人難以置信的假肢。」因此,導演找來《冰與火之歌:權力遊戲》的特殊化妝師巴里高爾(Barrie Gower)一起合作,巴里回憶:「這個角色像是從自然世界中所創造出來,好像是用樹皮和樹根製成,我們因此使用很多有機材料作為真實參考,光是設計就持續約莫兩個月。」

此外,由於「綠騎士」在原著當中,是一個鮮綠色的人物,而導演讓他變成一個更黑的樹人形象,試圖在片中建立人與自然之間的有趣張力。服裝設計師馬戈西亞圖贊斯卡(Malgosia Turzanska)更透露,導演是不吃動物也不使用動物製品的素食主義者,讓綠騎士從頭到腳都很「環保」,其他人物的服裝也幾乎使用鳳梨皮或樹皮布來取代毛皮,這也讓設計師笑稱:「實際上,綠騎士就像把一棵樹穿在身上」,導演對此也補充:「這完全來自我對自然的熱愛,以及我感受到人與自然之間的衝突,這是我腦海中永遠存在的東西。說實話,這讓我壓力很大,也讓我花費很多時間,夜不成眠來思考人與自然的共生關係。」

對於有機會詮釋《綠騎士》經典角色,拉爾夫伊內森也表示獲邀參與演出的時候真的非常開心,「我從小就喜歡《亞瑟王傳奇》,過去也曾研究過這個故事,以至於能扮演綠騎士真的很簡單」;即使如此,要從頭到腳以特殊化妝包緊緊,也讓他一開始直呼不容易:「雖然是一次很棒的經歷,但穿戴這麼多假肢,對身體的負擔很高。我每次上戲要進行三個半小時的化妝,這也讓一天的時間變得很長。」

圖/拉爾夫伊內森每次都要花費3小時半進行特殊化妝。采昌提供

據悉,繁重的穿戴道具,加上臉部要被多層包裹,連耳朵都被遮住,讓他形容聽到的聲音,就如同在水中一樣,同時還要戴上有特殊效果的隱形眼鏡,也讓他的視力低於標準,讓不喜歡戴隱形眼鏡的他,直呼自己好像被「繭」給包住;也因為大量的特殊化妝,讓他表示:「我必須學會使用假肢,並在一定程度上誇大面部表情,為了找出那種感覺,我對鏡子做出很多練習。」不過當他首度穿著全套綠騎士服裝,騎馬現身在圓桌會議的場景時,也讓整個劇組被他的氣場為之震懾,讓他滿意地表示:「看到大家難以置信的表情,這非常鼓舞人心,也潛意識地讓我感覺到自己變得更強大、更令人印象深刻!」

圖/拉爾夫伊內森詮釋綠騎士,特殊化妝現身讓拍片現場為之震懾。采昌提供

奇幻史詩冒險大片《綠騎士》劇情描述亞瑟王與圓桌騎士,在宮殿中歡慶聖誕節,一名綠騎士(拉爾夫伊內森飾演)闖進大廳,一手拿著冬青、一手拿著斧頭,揚言向亞瑟王的眾騎士挑戰,看現場哪位騎士敢用斧頭砍下他的頭顱。亞瑟王的姪子高文爵士(戴夫帕托飾演)挺身而出,砍下綠騎士的頭。沒想到綠騎士竟舉著被砍下的頭顱,要求高文爵士在隔年聖誕節,必須回到綠教堂找他,並接受他的回砍…。一年後,為了兌現承諾並遵守騎士精神,高文爵士踏上了這段驚心動魄的旅程…。

熱門新聞:改編14世紀流傳至今奇幻史詩傳奇 《綠騎士》直衝爛番茄96%新鮮度