熱搜關鍵字

不滿國內腐敗與貧窮 幾內亞士兵脅持總統發動政變

  •  2021-09-06
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)近期國際間情勢不安,繼阿富汗已經被塔利班重新掌權後,現在又傳出非洲的幾內亞傳出政變,高齡83歲的幾內亞總統阿爾法孔戴(Alpha Condé)被數名奪權的士兵脅持,一起登上該國國內的國家電視台,聲稱他們是因為不滿幾內亞內部的腐敗與貧窮,因此決定要奪權,並已經解除憲法和解散政府,且將實施無限期宵禁;對此,聯合國秘書長安東尼歐古特瑞斯(Antonio Guterres)則是在推特上譴責了這場政變,並呼籲立即釋放阿爾法孔戴。

圖/西非幾內亞驚傳軍人發動政變,並脅持總統阿爾法孔戴(右二)。擷取自Citizen TV Kenya推特

位於西非的幾內亞,擁有豐富的自然資源,特別是礦產,然而長年以來的政治動盪,造成這個約1300萬人口的國家成為世界上最貧窮的國家之一;根據法新社報導,5日幾內亞總統府所在的卡盧姆區民眾,表示聽到激烈槍聲,隨後數名幾內亞士兵就披著幾內亞國旗,脅持總統阿爾法孔戴,他穿著牛仔褲和印花襯衫,但卻赤腳坐在沙發上,雖然沒有明顯傷痕,但是當士兵們要求他在電視前向人們確認自己沒有受傷時,他則拒絕回應,而這幾名士兵們也自稱是「全國和解與發展委員會」,會選擇用這樣的方式來接管政權,主要就是幾內亞內部猖獗的腐敗、管理不善與貧窮,因此決定解除原憲法,並將協商以制定更具包容性的新憲法。

對此,一位不願透露姓名的駐地西方外交官透露,此動亂極有可能是在當地特種部隊一名高級指揮官被開除後所發動的,因為這個事件激起了一些訓練有素的成員們的反叛行為,當中就包含中校馬馬迪杜姆布亞(Mamady Doumbouya),他公開表示:「我們不需要再把政治全權託付給一個人,我們要把政治託付給全體人民」、「幾內亞是美麗的。我們不再需要強姦幾內亞,我們只需要和她做愛」,爾後軍政府也5日稍晚宣佈將於全國範圍內實施宵禁,6日上午11點也要求總統阿爾法孔戴的內閣部長們開會,並放話:「任何拒絕出席的行為都將被視為叛亂」。

圖/據悉政變者中就包含特種部隊中訓練有素的中校馬馬迪杜姆布亞。擷取自Calvin Mutsinzi推特

而對於這場政變,當地民眾似乎是十分看好,首都部分地區甚至有民眾發起慶祝活動,有數百人為奪權的士兵們鼓掌叫好,一位不願具名的示威者就表示:「我們為特種部隊感到驕傲」、「折磨人的人,還有殺害年輕人的人都該去死」;只不過,國際間卻是強烈譴責他們這樣的行為,包含聯合國秘書長安東尼歐古特瑞斯,和身為非洲聯盟主席、剛果民主共和國的總統菲利克斯齊塞克迪(Felix Tshisekedi)以及同是非洲聯盟主席的穆薩法基(Moussa Faki Mahamat),都譴責了軍人們的行為,並呼籲立即釋放阿爾法孔戴,西非國家經濟共同體(ECOWAS)的代理主席納納阿庫福阿多(Nana Akufo-Addo)更放話,若軍人們不恢復幾內亞的憲法秩序,將對其進行制裁。

圖/聯合國秘書長安東尼歐古特瑞斯發推譴責軍人在幾內亞的政變行為,並呼籲立即釋放阿爾法孔戴。擷取自安東尼歐古特瑞斯推特

熱門新聞:中南部防午後雨彈 2熱帶擾動周末影響台灣