熱搜關鍵字

中秋過節送禮買什麼 九大熱議月餅品牌出爐

  •  2021-09-07
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)月圓人團圓的中秋節即將登場,每逢此日最快樂的莫過於與親友們團聚,嚐一口月餅話家常;然而,市面上的月餅品牌百百種,不同品牌又各有其獨特的口味及特色,民眾要如何挑選也是一大問題,《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近三個月內「月餅」話題的網路聲量表現,讓大家了解市售月餅十大品牌聲量,並了解網友熱議的十大月餅口味為何。

圖/《OpView社群口碑資料庫》提供

市面上的月餅品牌眾多,許多名店以獨具特色的糕點備受矚目,其中隱身在板橋小巷弄中的「小潘蛋糕坊」卻是最受到網友熱議的冠軍品牌,小潘蛋糕坊以其「鳳凰酥、蛋黃酥」深受民眾喜愛,不少網友表示「吃完小潘後,小潘目前永居第一」、「小潘蛋黃酥真的太強!但到底怎麼買的到」;而老牌「香港美心」則位居熱議亞軍,民眾對其廣式月餅的美味讚不絕口,表示:「美心真的是廣式月餅的霸主」,也有人格外喜愛其「流心奶黃」月餅,大讚:「美心的流心奶黃就真的很香」,而每年中秋前夕,美心的流心奶黃月餅禮盒總是賣到缺貨,可看出香港美心月餅的高人氣。

另外,位於彰化的蛋黃酥名店「不二坊」,同樣因其「蛋黃酥」受到歡迎,每年中秋節的排隊盛況也時常登上新聞版面,有些網友對不二坊的蛋黃酥情有獨鍾,留言表示:「不二坊的我覺得超好吃 心目中第一名」,也有民眾以詼諧的口吻調侃道:「沒吃過不二坊,別說你吃過蛋黃酥」。

圖/《OpView社群口碑資料庫》提供

觀察近三個月來網友的討論文本,能發現討論區裡「鹹蛋黃」這種內餡口味最受網友關注,是許多民眾的中秋送禮首選,如「蛋黃酥」、「蛋黃椪」等,皆是以蛋黃、鹹蛋黃作為主角,也有網友認為中秋節送蛋黃酥非常應景,表示:「送蛋黃酥比較有中秋節的感覺」,而每年中秋節前的蛋黃酥禮盒總是炙手可熱、供不應求,可見得鹹蛋黃口味的月餅在民眾心目中的地位。

而台灣特產的「鳳梨」則因「鳳梨酥」、「鳳凰酥」等搶手商品成為討論話題第二名,如「微熱山丘」、「佳德」不僅深受國人歡迎,在國外也享有高人氣,有網友表示:「鳳梨酥過節送給外國人真的超適合!」此外,深受台灣人喜愛的「芋頭」,也是民眾討論的焦點之一,許多商家所推出的芋頭口味月餅亦在網上帶起討論風潮。在參考了多數網友的討論與衡量自身需求後,不妨選擇出最適合自己的中秋禮盒吧!

熱門新聞:金馬創投精選19 邱澤舊作《第九分局》拍影集最吸晴

相關新聞