熱搜關鍵字

疫後「高富大」低密度宅受重視 品牌建商台中新案衝出6字頭新高單價

  •  2021-09-01
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)生態自然環境為全球住宅發展趨勢,全台新重劃區也都朝向低密度開發,台中首座低密度重劃區「單元二」在歷經三年後,包含陸府、雙橡園、寶輝、精銳等一線建商作品都陸續落成,奠定豪宅新聚落地位。瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,低密度住宅區如同電動車時代的來臨,是大勢所趨,其擁有「高、富、大」三樣特色,是住宅革新的關鍵因素。

圖/台中首座低密度重劃區「單元二」在歷經三年後,包含陸府、雙橡園、寶輝、精銳等一線建商作品都陸續落成。引新聞攝

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛指出,「高、富、大」包含高率覆、富豪群聚、基地廣闊、棟距大等特點,是全球住宅主流趨勢,國際宜居城市代表如溫哥華、西雅圖等地的高端豪宅一房難求,掀起世界各地富豪搶購風潮。

黃舒衛分析,所謂「高綠覆」指的是低建築密度、低容積率,需留設大面積空地加以綠化;而高密度、高容積率的區域則可將建築物蓋滿蓋高,從土地珍貴性與居住者利益的角度來看,高綠覆、低密度住宅區實為真正的稀有財,對於財富變動敏銳的富豪企業家們,也熟知此道理,紛紛將資產轉向低密度住宅區,「尤其以位在低密度區的住宅大樓,受到低容積率影響,必須將建築物集中拉高,社區才能空出更大的綠地面積,對住戶直接受益更大」。

目前在單元二北側已落成的「陸府植森」,與即將落成「雙橡園S1特區」、「寶輝City Park」,銷售價格與七期新案不相上下,如「陸府植森」今年以來的實價登錄價格大約落在每坪60萬元左右;而預售新案則有雙橡園「河南市政路新案」,基大廣達2,279坪,將成為單元二唯一獨棟鋼骨33層最高住宅大樓,價格可望衝破6字頭。

而備受矚目的精銳建設龍富路新案,是唯一單元二四面臨路完整街廓,1600坪基地正臨萬坪公園第一排,享有無限綠海視野;咫尺之遙即可享有台中公益路精品生活圈,產品規劃樓高23層建築,坪數規劃50、60、120坪。

曾為七期豪墅之王的精銳建設,即是低密度住宅開發的佼佼者,揭開綠美宅超越豪宅的新紀元,精銳建設在12年前即開始在容積率僅約七期1/3的單元二重劃區陸續購入上萬坪土地,每一筆基地面積幾乎都超過1500坪以上,秉持著「擁有好的素材,才會有好的作品」的精神,打造出建築與環境結合的新居住美學。在每個建案所留設的綠覆面積,特聘景觀園藝名師精心規劃,輔以精銳建設樹木銀行所珍蒐的老樹奇木,宛如大自然的藝術展館,造景與建築融合賦予更高價值,隨時間推進,擁有大面積花園與百年老樹的住家環境將會更加難能可貴。

表/台中熱門重劃區容積率分析。立智公關提供

後疫情時代,民眾對生活模式已有了新領悟,商業區的便利性將被網購外送服務所取代,辦公大樓也因居家辦公、遠距上班失了光環。而低密度住宅空間在健康與防疫的概念下,重要性將與日俱增。

熱門新聞:南二都8月房屋買賣移轉量縮 專家:受鬼月、豪雨影響