熱搜關鍵字

金曲歌王蕭煌奇竟是柔道界領獎常客!曾與成龍過招較勁

  •  2021-09-03
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)金曲歌王蕭煌奇擁有過人音樂天賦,能彈能唱,創作功力也是有目共睹,尤其是《你是我的眼》、《阿嬤的話》更是傳唱多年,但很少有人知道身為盲人歌手的蕭煌奇,在成為歌手以前曾是一位擁有黑帶二段的柔道國手,儘管先天視力的弱勢讓他的人生道路比常人更加辛苦,但也意外發掘運動及音樂天賦,他曾代表台灣參加亞運奪得銅牌,並曾和香港影星成龍比武過。最近東京帕運正如火如荼進行中,台灣選手表現優異,蕭煌奇也為選手們送上祝福與鼓勵。

圖/金曲歌王蕭煌奇形容:「別人睜開眼看到的是全世界;我只看得到整片的白,就算睡著了,眼前還是一片白」。擷取自蕭煌奇臉書

蕭煌奇誕生於新北板橋,家人發覺嬰兒的他總是翻白眼,會不自覺地看著天花板,就醫後發現他患有先天性的白內障,因此年僅四歲時,便迎來人生的兩次視力手術,他曾在訪談節目中說道:「自己動完刀後第一眼看見的,是母親端著一碗溫熱的肉鬆稀飯。那碗稀飯似乎成為他永生難忘的一個印象」,樂觀正向的他說出這段話,讓人聽了相當不捨。儘管視力只有0.05,使他的動作比起同齡的小朋友還要來得慢,讓他在普通學校的課業學習上吃足苦頭,好在家人在身旁的扶持與協助,讓他感受到一絲安全感,之後阿嬤也陪伴他一起住在啟明學校的宿舍過學習生活。

圖/蕭煌奇自小開始學柔道,是柔道比賽的領獎常客,曾代表台灣參加北京殘障亞運,勇奪銅牌佳績。擷取自島國的魔法師臉書

不過,蕭煌奇在運動方面的涉略及成就意外地豐富多彩,由於先天的弱視,他希望自己擁有一定的自衛能力,避免遭他人欺負而受傷,因此自國小時期便開始打柔道,還練到是國內柔道錦標賽和運動會的領獎常客。他曾笑稱:「柔道只要『摔久了就會產生抗體』」,認為學習柔道的過程本身,就像是人生的課題,被摔之後要反思自己為什麼被摔,接著趕快爬起來繼續奮戰,因此這樣的精神便深深烙印在蕭煌奇的心裡,也成為他開拓音樂事業時的一大動力。

蕭煌奇曾和香港影星成龍比武過,兩位武打高手互動的影像,是他相當珍貴的一份歷史記憶。擷取自島國的魔法師臉書

然而,蕭煌奇卻在青少年時期太愛打電動,造成後天青光眼視神經萎縮,使他再度失明,這時的他都躲在高中校舍的五樓彈吉他,音樂也開始成為他心靈上的慰藉,也因為如此,他的柔道之路並未結束,反而是到達了一個新巔峰,1994年時,他代表臺灣參加北京舉辦的殘障亞運,勇奪銅牌佳績;1996年則在美國亞特蘭大殘障奧運會(帕運)獲得第七名,即便無緣奪牌,但他認為這樣的突破別具意義。由於視障運動員的資源比起正常國手來得匱乏,蕭煌奇在1998年決定離開柔道界,轉換跑道成為歌手以發揮他的音樂天賦。

圖/蕭煌奇除有音樂和運動天賦,在弱視時期迷上玩電動,令他對體育類遊戲特別拿手,即使現在也能憑聲音玩 Wii Sports裡的棒球和保齡球遊戲,而且分數也相當可觀。擷取自蕭煌奇臉書

從國手轉換成歌手的他,依然保持著對運動的熱情,有機會會在節目上秀上一段柔道,平時也會嘗試有氧運動、流行舞蹈、體能訓練等新事物,期盼著自己可以翻轉大眾對盲人歌手的既定印象,向世人宣稱自己是一位能唱能跳的超級歌手,「我們人生就是常常被摔倒,才有機會去摔倒別人」,這句話不僅是柔道教練給的啟發,同時也是蕭煌奇人生的最佳寫照。

熱門新聞:娘娘風格大轉溫柔傾聽護家盟挨轟 四叉貓:要找,我當然找最大尾的那位!

相關新聞