熱搜關鍵字

疫情導致青年失業率高達13.87% 平均投120封履歷才可能錄取一次

  •  2021-08-31
  •  陳昱均

(陳昱均/綜合報導)進入社會將近三個月,對於八年級的職場新鮮人來說,無奈連兩年碰上「疫情年」,青年失業率更高達13.87%,想要馬上找到令人滿意的工作,似乎很困難,連帶使得精神和經濟壓力越來越大;對此,yes123求職網,特地進行「社會新鮮人待業痛苦與上工開心指數調查」,發現今年應屆畢業或退伍,而且「曾經求職過」的新鮮人,現階段已有32.2%透露「已經找到或正在從事正職工作」,但比例遠低於去年同期的40.9%,等於大減8.7%,更創下八年來新低水準。

圖/連兩年碰上「疫情年」,青年失業率高達13.87%。擷取自PEXELS

調查也發現,現在年輕人平均要投過19.3封履歷,才會獲得一家企業的面試機會,與去年的20封差不多,同時得再面試6.2家公司,才能真正找到一份工作,略多於去年的5.4家,依此數據換算下來,新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞120封履歷表;正因如此,今年的「履歷投遞錄取指數」達119.7,不但高於去年的108,還創下八年以來新高,顯見畢業生想在八月底之前找到工作,難度其實非常高。

圖/調查顯示,現在新鮮人如果想得到一次錄取機會,大約要投遞120封履歷表。擷取自PEXELS

調查顯示,雖然有六成九(68.8%)指出,會去應徵與本身所學有關的工作,卻仍有46.7%的新鮮人透露,其實自己在求職時,是「沒有任何方向感」;在求職態度方面,有高達55.3%的新鮮人,採取「先求有再求好」的策略,但同時也有16%表示,自己是「寧缺勿濫」,也就是寧可失業、也不亂應徵工作,而剩下的28.7%則認為,對於找工作的態度,自己算是「一切隨緣」,屬於「佛系求職者」。

圖/對於找工作,有高達55.3%的新鮮人採取「先求有再求好」的策略。擷取自PEXELS

針對職場新鮮人,yes123求職網發言人楊宗斌建議,不要陷入「先求有,再求好」字面上的迷思:其實所謂的「先求有」,應該是先找到「有」興趣、「有」前景、「有」符合性格的工作,接著所謂的「再求好」,應該是再找到薪資能更「好」,福利或職位能更「好」的工作;而當前年輕人較常出現的「過度隨性」求職態度,楊宗斌認為可能導致換工作的頻率過高,或者常常找錯工作,反之如果變成「非常挑剔」、甚至「眼高手低」,也可能導致「高學歷」或「高技能」的人才,卻出現「高失業率」的窘境。

熱門新聞:九月終於實體開學 網友最在意學生有沒有做這件事