熱搜關鍵字

美國派絕命血滴子 對ISIS-K展開復仇計畫

  •  2021-08-30
  •  廖璟萓

(廖璟萓/綜合報導)上週26日極端恐怖份子「伊斯蘭國呼羅珊省」(ISIS-K),在阿富汗喀布爾機場發動襲擊,造成多名美國軍人以及阿富汗平民傷亡,其中美軍就有13人殉職,對此美國總統拜登在記者會上表示美國將展開報復行動,27日便派出無人機狙殺2名ISIS-K目標人物,而美國這次空襲行動中使用的武器就是號稱「絕命血滴子」的「忍者飛彈」(AGM-114R9X);據外媒最新報導指出,美國派絕命血滴子在阿富汗首都喀布爾展開的復仇計劃阻止了機場再次發生致命的自殺式襲擊。

圖/美國這次空襲行動中使用的武器就是號稱「絕命血滴子」的「忍者飛彈」(AGM-114R9X)。擷取自adobe stock

據《華爾街日報》報導,美軍這次報復行動中是利用MQ-9「死神」(Reaper)無人機搭配特殊彈頭的地獄火(AGM-114 Hellfire)飛彈,型號是AGM-114R9X飛彈。這款武器在攻擊的前一刻,飛彈上的刀片會亮出並高速旋轉,以冷兵器切割式攻擊目標,因此可以很精準的擊中敵人卻不會誤傷無辜,尤其是恐怖分子多年來最擅長的一種戰,而這種攻擊方式與古代中國傳說兵器「血滴子」相當類似,又被稱作是「忍者飛彈」(Ninja Bomb),又或是「飛刀」(Flying Ginsu),這項武器於2019年正式亮相,外界曾推測早在2017年就已經偷偷製造,並在中東用於一系列針對恐怖份子的擊殺行動。美軍特種部隊去年在敘利亞西北部至少4度利用MQ-9「死神」無人機搭配這款武器,也已經成功狙殺多名恐怖組織首腦,不過美國軍方至今沒有承認該飛彈的存在。

根據《BBC》最新報導指出,在周日時間,美國中央司令部對外表示,美國又進行了一次有針對性的無人機襲擊,旨在「消除對喀布爾機場迫在眉睫」的威脅。而這次襲擊的目標是一輛載有至少一名與伊斯蘭國組織阿富汗分支有聯繫的人的車輛,中央司令部的比爾·厄本上尉說:「我們相信我們成功擊中目標」,並補充說:「車輛的二次爆炸表明存在大量爆炸材料」,且另外提到目前還沒有平民傷亡的報告出現。

同時間,美國總統拜登於周日會見了上週四在喀布爾機場襲擊中喪生的13名美國人員家屬,拜登參加了在特拉華州多佛空軍基地舉行的悼念遇難者的儀式。

熱門新聞:塔利班進駐阿富汗民眾冒死攀爬飛機逃難 當地女性泣訴:我們會死在歷史上