熱搜關鍵字

台中電廠的「秘境美景」黃緣螢火蟲現蹤!電廠復育台灣原生種

  •  2021-08-19
  •  編輯中心

(引新聞/綜合報導)黃槿、龍柏、象牙木樹群,漫步台中電廠綠意盎然,多達數十種的植物吸引許多「嬌客」到訪,2019年電廠同仁在生態池周圍發現了螢火蟲的蹤跡,於是請來有「螢火蟲之父」之稱的復育專家藍森彬協助復育評估,他多次到電廠勘察環境,這裡的土壤無毒無農藥,水質穩定,相當適合螢火蟲生長,並直言:「我一來看就覺得這個環境相當不錯,經過裡面詳細調查以後,我想這裡復育應當沒有問題」,於是2020年春季放養2000隻幼蟲,果然順利羽化成蟲。

選在仲夏時節,電廠邀請附近國小學童舉辦賞螢活動,黑夜中忽明忽暗的綠光是台灣瀕臨滅絕的黃緣螢火蟲,藍森彬說明:「牠是台灣的原生種,而且是世界稀有的品種,因為世界有差不多2700多種螢火蟲,其中只有10種是在水裡面的,而且這10種都在東亞地區,台灣占3種,日本3種,其他大陸還有泰國、菲律賓加起來總共10種。這10種像歐美地區,任何地方都沒有,所以現在外國很多人想要接觸(黃緣螢火蟲)這個東西都找不到,只有來台灣有。」

地球暖化下,台中電廠特意在環境中留了白,高達四成五以上的綠化覆蓋率,維持環境多樣性,生態棲息豐富,也吸引小燕鷗前來,台中發電廠廠長許家豪說道:「我們這30年來,已經種植了將近84萬棵的樹,大概有73種的鳥類在廠內活動,整個綠帶的面積大概將近廠區4成5的面積,裡面其實有很多比較特殊的,像什麼蘭嶼胡桐啦,然後又發現台灣暗蟬,有些大閘蟹是日本絨螯蟹這一類的,就是蠻特殊的生態!」

為與生態共融,電廠保留良好的環境多樣性,未來新建燃氣機組上線,「減煤」幅度將持續擴大,台中發電廠廠長許家豪表示:「秋冬季的時候,所謂的空氣品質不好,但是事實上那個時候台中電廠其實只有大概6、7部機在發電而已,所以說我們從這個來看,其實真正空氣品質不好的,對民眾感覺最明顯的,事實上並不是台中電廠所造成的,是一個大氣的擴散跟氣象的因素。」近年來台中電廠降載減排,進行環保改善看見成效,如今新建燃氣機組力拼轉型,持續肩負著點亮家園的使命,也還給大自然點點綠光。

熱門新聞:動漫主題餐廳夯!美少女戰士、頭文字D、初音來台大比拚